×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:34, 5 ноября 2001

Нефтепровод Баку-Джейхан пройдет по сейсмоопасным зонам?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Меньше года осталось до того момента, как начнется строительство знаменитого нефтепровода по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. Оговорено долевое участие в проекте заинтересованных сторон, практически определены источники финансирования. Но на территории Турции трасса пройдет по сейсмоопасным зонам, которые продолжают вызывать серьезную озабоченность у экспертов. Еще не забылось разрушительное землетрясение, произошедшее в 1939 году в Северной Анатолии. Его сила составила 8 баллов по шкале Рихтера. Эксперты не исключают повторения в этой зоне природного катаклизма.

Требуется развернуть сигнальную систему так называемого "раннего оповещения" о землетрясении.

Она работает при наличии Национальной автоматизированной сейсмической сети, функционирующей в режиме реального времени (он-лайн). Система позволяет в течение 8 секунд после поступления сигнала о колебаниях земной коры осуществить блокировку трубопровода и терминалов, что позволит уменьшить выход нефти в случае разрыва трубопровода.

Считается, самый лучший вариант его укладки - до грузинской границы вдоль трассы, и аналогично от турецкой границы до Джейхана. Беглый взгляд по этим участкам показал, что там нет следов активных тектонических движений, горнообразовательных процессов,а также не заметно горизонтальных смещений земной коры, которые могли бы привести к разрыву трубопровода.

На турецкой территории наблюдаются вертикальные движения земной коры, которые не представляют большой опасности трубопроводу.

Экспертная группа, которая будет изучать эту трассу, обратит внимание на новейшие тектонические движения. Будут проводиться геодезические, геофизические, гидрологические мероприятия

Маршрут прокладки ОЭТ будет исследован основательно. Обеспечение безопасности трубопровода, - приоритетная задача

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
8
Неизменность - порок или достоинство?
16:22, 24 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана
11:17, 23 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Самолет не забыт, но воевать нельзя
07:25, 20 августа 2025
Ветер с Апшерона
5
Опасность телевизионного нарциссизма