×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:44, 22 июля 2009

Артур Багдасарян - коротко обо всем от Совбеза


Интервью в целом не ахти что- но оно интересно тем, что дает основные подходы ЕРевана по основным вопорсам.

--------------------------------- 


Артур Багдасарян: "Мы понесли колоссальный ущерб"

Россия рассматривает Армению как свой форпост, но секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян хочет большего: свободной торговли в регионе, мира с соседями и углубления сотрудничества с Евросоюзом. Об этом он говорит в интервью Der Spiegel. 


В ходе беседы Артур Багдасарян назвал интеграцию Армении с ЕС приоритетной задачей, отметив при этом, что его страна активно сотрудничает с НАТО, а Россия является ее стратегическим партнером. 

По словам Багдасаряна, открытие границ с соседней Турцией означало бы начало новых экономических проектов, появление новых возможностей для диверсификации источников энергии. "Мы хотим диалога с Турцией без предварительных условий", - подчеркнул он. В этой связи он упомянул о главном камне преткновения в армяно-турецких отношениях: Турция не признает факта геноцида армянского населения со стороны Османской империи в 1915 году. "В нашей общей истории есть много темных пятен. Но мы хотим смотреть в будущее, а не застревать в прошлом", - отметил Багдасарян. 

По вопросу об иранском ядерном досье Багдасарян заявил, что Армения поддерживает мирное решение вопроса и надеется на продолжение добрососедских и экономически выгодных отношений с Тегераном. 

Багдасарян не разделяет мнения о том, что Армения - всего лишь форпост России. Москва является важнейшим военным, политическим и экономическим партнером Еревана. "Мы заинтересованы в экономическом успехе и стабильности России", - заявил он, отметив, что огромной помощью с российской стороны в условиях кризиса стал кредит в размере полумиллиарда долларов США. 

Секретарь Совета национальной безопасности выступает за компромисс и мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. При этом он указывает на значимость трех аспектов: статуса Карабаха, населенного преимущественно армянами, сообщения с Арменией и безопасности проживающего там населения. 

Багдасарян не исключает того, что Азербайджан пойдет на силовое решение карабахского вопроса, однако призывает не переоценивать угрозу военного вторжения. "Война в Грузии показала, что любая попытка решить территориальный конфликт силовыми методами приводит только к кровопролитию", - подчеркнул он. В этой связи он также отметил, что в результате августовского конфликта Армения понесла колоссальный ущерб. 

Как сказал в заключение интервью Артур Багдасарян, благодаря помощи ЕС Армении удается претворять в жизнь реформы в области прав человека, юстиции, а также борьбы с коррупцией.

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
10:49, 21 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Незрячие жители Нальчика: "Верните нам прежний ВОС"
14:50, 20 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
«Сам виноват». Каббалкэнерго уклоняется от выплаты моральной компенсации
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу