×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
08:25, 12 октября 2019

Пашинян-Казимиров-Путин: как решать арцахский конфликт?


Премьер-министр Армении Никол Пашинян подарил вчера, во время встречи глав государств СНГ в Ашхабаде, президенту России Путину книгу. Книга эта посвящена проблеме Арцаха и написана выдающимся российским дипломатом Владимиром Казимировым.

Image result for пашинян-казимиров-путин

Фото пресс-центра правительства Армении gov.am

В 1992-96 годах Казимиров занимал должность специального представителя президента России по Арцаху, а также был сопредседателем Минской группы ОБСЕ. В книге "Мир Карабаху" Казимиров представил свое посредничество и политику России в этом контексте. Другими словами, книга, по большому счету, является и методологией, и историческим справочником и, можно сказать, что Никол Пашинян дал Путину всестороннее руководство по российской политике, подготовленное российским же дипломатом.

Дело в том, что период политики, в которой Казимиров занимался дипломатическими миссиями, был периодом ельцинской России, который, несмотря на все свои противоречия, способствовал стабильности и миру в арцахской проблеме, а не войне с Азербайджаном посредством игр, которыми путинская Россия довела до апрельских событий 2016 года.

На фоне этих реалий подарок премьер-министра Армении приобретает довольно значительный и глубокий политический смысл. Если бы не жесткий ответ премьер-министра на выступление Алиева во время встречи глав государств СНГ, то книга, подаренная Путину, вероятно, стала бы для Армении самым центральным событием этой встречи. В то же время, эти два эпизода довольно "созвучны" независимо от того, существует ли  между ними прямая причинно-следственная связь.

Премьер-министр Армении заявил, что Алиев искажает историю. По большому счету, даря Путину книжно историко-документальные справку по арцахской проблеме, написанную российским же дипломатом, Никол Пашинян намекает, что искажения истории приводят к серьезным проблемам и региональным кризисам, причем выход из них или хотя бы обеспечение относительной стабильности на Кавказе, что России сегодня крайне необходимо, возможны лишь при правильной оценке ситуации, посредством правильной оценки реалий в "историческом источнике".

В то же время Никол Пашинян, общаясь с Путиным с помощью такого символического и, так сказать, историко-документального инструментария по арцахской проблеме, возможно, зафиксировал еще один важный факт, что в обсуждениях с российским президентом вопрос Арцаха стоит в повестке дня в этом глубоком, а не текущем контексте.

Другими словами, Пашинян и Путин, в этом смысле, начинают с нуля? И поэтому возникает и другой вопрос: закрывают ли они страницу Мадридских принципов?

Выбор редактора
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
Все блоги
Блогеры
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
22:06, 28 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
шорт стори
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа