Парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Грузии на своем вечернем пленарном заседании 163 голосами ?за? при одном ?против? принял постановление, в котором признает нецелесообразным дальнейшее пребывание на территории страны Коллективных миротворческих сил СНГ. Парламент обратился к президенту страны Эдуарду Шеварднадзе с призывом осуществить все предусмотренные Конституцией и законами Грузии, а также нормами международного права процедуры по безусловному и незамедлительному выводу миротворческих сил СНГ с территории Грузии.
В принятом постановлении парламент обращается к президенту Грузии с просьбой в кратчайшие сроки поставить перед ООН, ОБСЕ и группой стран-друзей Грузии вопрос о замене в зоне грузино-абхазского конфликта российского миротворческого контингента другими миротворческими силами и одновременно решить вопрос о расширении мандата и увеличении численности военных наблюдателей ООН. Парламент призывает органы исполнительной власти обеспечить осуществление мероприятий по повышению уровня безопасности на прилегающих к зоне грузино-абхазского конфликта территориях. Парламент просит президента использовать все имеющиеся возможности для безусловного выполнения решений Стамбульского 1999 года саммита ОБСЕ по выводу с территории Грузии российских военных баз.
В постановлении парламента отмечается, что принятие такого решения обусловлено тем, что официальные круги России в последнее время делают агрессивные и тенденциозные заявления в адрес Грузии. Россия фактически является стороной, участвующей в грузино-абхазском конфликте, а не гарантом обеспечения мира, отмечается в постановлении, так как без согласования с властями Грузии вводятся дополнительные воинские контингенты и вооружение, а в последние дни имели место факты нарушения воздушного пространства Грузии.
Российский миротворческий контингент под эгидой СНГ был введен в зону грузино-абхазского конфликта в 1994 году, его численность ? примерно 2 тысячи военнослужащих. Согласно постановлению, парламент Грузии подтверждает неизменность принципов мирного урегулирования конфликта в Абхазии, в нем отмечается, что на территории Абхазии будут гарантированы мир и стабильность после предоставления ей широкой автономии в составе Грузии и завершения процесса возвращения беженцев. Парламент Грузии выражает готовность к началу консультаций с законодательной и исполнительной властью России с целью снятия напряженности во взаимоотношениях между двумя странами.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)