Желтая карточка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Уровень двусторонних отношений с Грузией мы оцениваем как удовлетворительный. Россия ни разу Грузии ни в чем не отказала, газ мы продаем в Европу по 110 долларов... в Грузию - по 50, провели реструктуризацию долгов по электроэнергетике, помогли решить некоторые проблемы с МВФ и Парижским клубом... Россия не намерена втягиваться в конфликт на территории третьих государств, но нам небезразлично, что происходит у ее границ", - таковой была в пятницу реакция Владимира Путина на резко обострившиеся отношения Москвы и Тбилиси. По-президентски жесткая и по-дипломатически сбалансированная.
Чтобы ответить Грузии на высказывания в адрес Москвы и СНГ, российский лидер выбрал своеобразную трибуну: Кремлевский дворец, где в пятницу проходил торжественный концерт по случаю Дня работника села. Бывшие колхозники стройными рядами шли в бывший Дворец съездов слушать Надежду Бабкину, ВИА "Самоцветы", министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и российского президента.
Отдав должное урожаю зерновых (второму по величине за всю историю страны), начавшимся инвестициям в АПК (даже иностранным) и наградив отличившихся трактористов и доярок, Путин оставил селян и вышел к журналистам.
"Принципиальная позиция России: территориальная целостность Грузии должна быть обеспечена", - заявил Путин, как бы отвечая на желание части абхазцев войти в состав России. Грузия адекватно отреагировала, начав активные действия в Панкисском ущелье, но "то, что это делается без координации, вызывает тревогу - боевики появляются в других местах", продолжал Путин. Вывод: Россия будет укреплять границу.
"Мы намерены выполнять свои обязательства вывести базу", но остающиеся в регионе миротворцы занимаются охраной граждан, в том числе и наблюдателей ООН. "Если Грузия возьмет на себя всю ответственность, в том числе и перед мировым сообществом, на себя, то это их дело - пожалуйста, мы уберем наших миротворцев".
Что касается СНГ, то "туда за уши никто не тянет". Выход Грузии из Содружества "лишь сократит бремя, которое несет на себе Россия ввиду особых отношений... в политической сфере".
Такова реакция Путина. Жесткая, но в меру. Москва боится "перегнуть палку". Вместе с тем - прозрачный намек на экономические связи Грузии с Россией. Пока она остается основным торговым партнером закавказского государства, зависимого от импорта нефти и электроэнергии. Отсюда предупреждение: не забывайтесь. Но России на пятки наступают Турция, Азербайджан, Германия и Украина, с ними у Грузии товарооборот тоже немаленький. Отсюда мягкость предупреждения.
"В этом регионе достаточно сложное положение, и руководству Грузии, в частности ее президенту, известно об этом лучше, чем кому-либо. Он был в составе партийно-государственного руководства в тот период, когда эти проблемы зарождались", - таков ответ Путина.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.