Аналитики оценили накал страстей на Кавказе при голосовании за дизайн 500-рублевой купюры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Само по себе голосование за новый дизайн купюры в 500 рублей не является чем-то необычным, но Центробанк не обеспечил достаточную прозрачность процесса, из-за чего конкурс превратился в соревнование между народами Кавказа, которое усугубило использование админресурса.
Как писал "Кавказский узел", 12 октября Банк России досрочно остановил голосование за символы для новой 500-рублевой купюры, заявив, что при голосовании наблюдалось множество попыток "техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты". Голосование решено провести позднее с более жесткими условиями. По данным на 12 октября, в результатах онлайн-голосования гора Эльбрус значительно обгоняла "Грозный-Сити". Однако власти Чечни объявили прекращение голосования победой.
10 октября Рамзан Кадыров объявил о розыгрыше десяти iPhone 17 среди тех, кто четыре раза (во "ВКонтакте", "Одноклассниках", по электронной почте и на "Госуслугах") проголосует за изображение "Грозного-Сити" на оборотной стороне купюры и сообщит об этом в соцсетях. Вечером 10 октября Центробанк изменил условия голосования, оставив возможность отдать голос только через "Госуслуги". Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что Центробанк поменял правила игры в тот момент, когда лидером голосования стал "Грозный-Сити".
Общественный деятель и правозащитник из Кабардино-Балкарии Светлана Алиева рассказала 13 октября корреспонденту "Кавказского узла", что призывы голосовать за Эльбрус она прочитала на сайтах администрации главы республики, местных администраций Баксанского и Эльбрусского районов, Минздрава КБР, а также в частных телеграм-каналах.
Именно гора Эльбрус заслуживает быть на банкнотах
«Я также считаю, что если выбирать, что запечатлеть на купюре, то, разумеется, предпочтение следует отдать горе Эльбрус. Хотя бы потому, что это природная достопримечательность, известная во всем мире. Хочется также напомнить о подвиге советских солдат, воевавших на Эльбрусе в ходе Великой отечественной войне, и погибших на горе. Именно гора Эльбрус заслуживает быть на банкнотах», - считает Алиева.
Ответственность за обеспечение честности и прозрачности процесса лежит именно на организаторе, а не на участниках
Журналист Мадина Шавлохова считает, что решение Центробанка объявить голосование было просто неправильно "оформлено". «Инициатива Центрального банка провести народное голосование, обратившись напрямую к общественности, безусловно, заслуживает уважения как попытка вовлечь граждан в процесс принятия решений. Однако для столь значимого проекта требовалось более основательное и «взрослое» оформление, включающее полноценную систему регистрации и верификации участников, чего, к сожалению, не было сделано. В итоге эта недоработка привела к скандалу: победитель конкурса – гора Эльбрус так и остался без заслуженного признания. Организатор, Центральный банк, выступил с обвинениями в адрес голосующих, заявив о подтасовке голосов. Но подобная ситуация в первую очередь указывает на серьезные недостатки в самой организации голосования. Ответственность за обеспечение честности и прозрачности процесса лежит именно на организаторе, а не на участниках. Перекладывание вины на общественность не только подрывает доверие к подобным инициативам, но и оставляет осадок. В следующий раз люди 100 раз подумают, воспринимать ли им всерьез инициативы этой госструктуры», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Дагестанский журналист Идрис Юсупов* считает, что, говоря о происходящем вокруг онлайн-голосования, необходимо знать контекст.
"Информация об этом конкурсе ведь появилась не в последние несколько дней, но в информационную повестку это зашло буквально в последнюю неделю. Такие конкурсы именно на размещение изображений на тех или иных купюрах, в принципе, Центробанк периодически проводит. Это стандартная практика, когда для купюр выбирают изображение более-менее знаковое. В этот раз конкурс решили на Северной Кавказе сделать. В принципе, с самого начала голосования, по крайней мере, в Дагестане, - не знаю, как в Чечне или в других регионах, - такой активности вообще особо не замечалось. То есть эта активность появилась только после шумихи, которая была поднята активным участием со стороны Чеченской республики",- сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам журналиста, дагестанские власти активизировались, глядя на активность чеченской аудитории. "Этот конкурс длился около двух недель. Власти Чечни хотели продвинуть свое изображение, и поэтому они начали подключать ресурс административный, общественный, призывали жителей Чеченской республики организованно отдавать голоса. Причем, как я понимаю, там система была такая, что один и тот же человек мог там четырьмя разными способами отдать голос. Это увеличивало количество голосов", - отметил Юсупов*.
Только когда этот инфоповод уже вышел практически на пик, когда уже была явная конкуренция между комплексом "Грозной Сити" и горой Эльбрус, началась активная агитация в Дагестане
Дагестан включился буквально в последние несколько дней, до примерно 10 октября такой сильной активности в республике не было, хотя информация была о том, что конкурс объявлен 1 октября. "Только когда этот инфоповод уже вышел практически на пик, когда уже была явная конкуренция между комплексом "Грозной Сити" и горой Эльбрус, началась активная агитация в Дагестане", - рассказал журналист.
По его мнению, активное включение Дагестана, тем не менее, не могло как-то сильно повлиять на результаты конкурса. «Потому что, на самом деле, у лидеров результаты уже зашкалили, по-моему, за миллион голосов. То есть надо представлять порядок цифр какой уже, сколько людей было уже вовлечено в это. Несмотря на активизацию - смс, обещания вознаграждения - пошли уже какие-то мемы, шуточки. Например, кто-то говорит, что не будет пользоваться 500-рублёвкой с изображением Дербента, потому что это недостойная купюра, ведь Дербенту, как оказалось, не 2000, а 5000 лет. Поэтому только 5-тысячная купюра его достойна», - сказал Юсупов*.
Резкая прибавка к голосам за Эльбрус - это как раз может свидетельствовать о том, что голосование за Эльбрус подвергалось какому-то ручному вмешательству
Он считает, что претензии представителей Чеченской Республики к достоверности результатов голосования могут быть вполне обоснованы. «С их (чеченской) стороны была проведена большая организационная работа, были какие-то рассылки, организовывались какие-то конкурсы или обещания подарков, и по свидетельствам, у них рост голосов шел вполне органически. То есть это голоса более-менее реальные, даже учитывая то, что там несколько раз можно было проголосовать, но все равно голосовали люди. А ту ситуацию, которую они описывали, что после органического роста голосов за "Грозный-Сити" шел такой всплеск, резкая прибавка к голосам за Эльбрус - это как раз может свидетельствовать о том, что голосование за Эльбрус подвергалось какому-то ручному вмешательству», - пояснил журналист.
По его словам, в истории с голосованием за изображение на 500 рублевой купюре «коса» административного ресурса нашла на «камень» ручного вмешательства в итоги электронного голосования. «Претензии Дудаева, а затем самого Кадырова понятны, потому что помимо даже их административного ресурса было просто ручное вмешательство в голосование, и, таким образом, были скорректированы результаты», - подчеркнул Юсупов*.
Чеченский политолог Руслан Кутаев** считает, что голосование за новый дизайн 500-рублевой купюры было специально направлено на осложнение отношений между народами Кавказа.
Лучше было бы, чтобы чеченцы и кавказские народы не участвовали в таком конкурсе
«Это задумано <...> властями, чтобы и так сложные отношения между народами Кавказа еще более усложнить, то есть усилить противодействие, недоверие и противостояние. И лучше было бы, чтобы чеченцы и кавказские народы не участвовали в таком конкурсе. Если бы была моя воля, я попросил бы не участвовать ни в каких событиях агрессивного государства. Конкурс призван показать, что Кавказ они покорили, что Кавказ под ними, нет сопротивления", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Однако, добавил он, раз уж конкурс проводился, то лучшим символом был бы Эльбрус. «Эльбрус - это общекавказское. Эльбрус - это гора, которая не принадлежит никому. Это гора, которая является символом всего Кавказа. Поэтому какие-то построения, какие-то сооружения не могут сравниться с вершиной Эльбрус", - считает Кутаев*.
Минтуризма Дагестана объявило 10 октября о розыгрыше квартиры, машины и 10 iPhone среди тех, кто проголосует за изображение Дербентской крепости на оборотной стороне 500-рублевой купюры. К голосованию привлечены бюджетники.
Напомним, идею изобразить "Грозный-Сити" или гору Эльбрус на новой 500-рублевой купюре раскритиковала "Русская община", назвав это "идеологической диверсией". Блогер Макс Дивнич, конфликтовавший с "Ахматом", призвал подписчиков голосовать за Эльбрус против Грозного.
При этом главы регионов призвали жителей к участию в выборе символа, а пользователи соцсетей назвали борьбу надуманной. На каждой стороне 500-рублевой купюры будет использовано несколько символов, победитель голосования не обязательно займет центральное место на купюре, пояснил Банк России.
Идея изобразить "Грозный-Сити" на 500-рублевой купюре, против которой агитирует "Русская община", преподносится Кадыровым как символ успеха имперского проекта, при этом обе стороны конфликта озабочены лишь собственным престижем и влиянием, а не государственным единством.
Новости, посвященные голосованию за изображение на 500-рублейвой банкноте, "Кавказский узел" собирает в подшивке "Борьба за 500 рублей на Кавказе".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook***, Instagram***, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp*** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* внесен Минюстом в реестр иноагентов, но не согласен с этим и обжалует статус в суде.
** внесен Минюстов в реестр иноагентов.
*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"