Розыгрыш призов продолжил практику влияния Кадырова на итоги голосований
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Озвученное Рамзаном Кадыровым обещание призов участникам голосования за изображение "Грозного-Сити" на 500-рублевой купюре стало инструментом воздействия, аналогичным применению админресурса на выборах в Чечне.
Как писал "Кавказский узел", 10 октября Рамзан Кадыров объявил о розыгрыше десяти iPhone 17 среди тех, кто четыре раза (во "ВКонтакте", "Одноклассниках", по электронной почте и на "Госуслугах") проголосует за изображение "Грозного-Сити" на оборотной стороне 500-рублевой купюры и сообщит об этом в соцсетях.
К 11.30 мск 10 октября в онлайн-голосовании на сайте Центробанка за "Грозный-Сити" проголосовали 689 тысяч человек, за гору Эльбрус - 672 тысячи. Еще вечером 9 октября у Эльбруса было 607 тысяч голосов, у "Грозного-Сити" - 595 тысяч. По состоянию на 12.26 мск 11 октября, за гору Эльбрус в онлайн-голосовании отдано 916 864 голосов, за "Грозный-Сити" почти на 13 тысяч голосов больше – 929 673.
Муфтият Чечни подключился к агитации за изображение на купюре
В Духовном управлении мусульман Чечни прошла встреча муфтия республики Салаха Межиева с представителями духовенства республики, на встрече "обсудили важность активного участия в общественной жизни, в частности, во всероссийском голосовании за символы для новой 500-рублёвой банкноты", сообщил вечером 10 октября в своем телеграм-канале муфтият.
"Межиев подчеркнул, что поддержка города Грозный в этом голосовании, это не только проявление гражданской позиции, но и возможность на общероссийском уровне показать впечатляющие успехи и стремительное развитие Чеченской Республики", - говорится в публикации.
Поддержать Грозный можно "легко и быстро" одним из четырёх способов: через "ВКонтакте", "Одноклассники", электронную почту и портал "Госуслуги", указал ДУМ Чечни и привел в своей публикации пошаговую инструкцию для голосования за "Грозный-Сити".
Голосование на сайте Центробанка началось 1 октября и завершится в 12.00 мск 14 октября. Его результаты повлияют на окончательный дизайн банкноты.
Попытка Кадырова купить голоса напомнила о практике нарушений на выборах
Политический обозреватель "Коммерсант FM" Дмитрий Дризе высказал сомнение в необходимости как розыгрыша десяти iPhone, объявленного Кадыровым, так и онлайн-голосования, организованного Центробанком.
В коротком подкасте, опубликованном 10 октября на сайте "Коммерсанта", Дризе провел аналогию между проводящимся онлайн-голосованием и политическими выборами, в которых предложение вознаграждения за голоса является нарушением.
В настоящих выборах такое является серьезным нарушением
"В России проходят весьма оригинальные выборы - дизайна купюры. Проводит их Центральный банк Российской Федерации, что тоже выглядит немного странно. Гражданам предлагается проголосовать онлайн за символы на новой 500-рублевой банкноте. Посвящена она Северо-Кавказскому федеральному округу. На лицевой стороне будет размещен символ столицы округа - Пятигорска, а на оборотной - узнаваемый региональный объект. Фавориты - гора Эльбрус и комплекс небоскребов "Грозный-Сити". Все бы хорошо, но кажется, что вокруг всего этого разгорелся не очень здоровый ажиотаж. Сторонники каждого изображения стали привлекать россиян щедрыми посулами. По идее, в настоящих выборах такое является серьезным нарушением", - указал политобозреватель.
"Есть такое подозрение, что людям нашим не хватает публичных активностей, в том числе и так называемых состязательных выборов, с нервом, чтобы не знать заранее победителя. Отсюда и такой интерес [к этой акции]", - подчеркнул Дмитрий Дризе.
Рамзан Кадыров в сентябре 2021 года был избран главой Чечни на новый пятилетний срок с результатом в 99,7% голосов, который побил его же рекорд 2016 года (97% голосов). Набрав, по данным избиркома Чечни, 99,7% голосов, Кадыров установил мировой рекорд по числу голосов на выборах глав региона по версии InterRecord.
Победа Рамзана Кадырова на выборах главы Чечни с почти стопроцентным результатом абсолютно неправдоподобна и характерна для авторитарных режимов, указали аналитики. "Такое количество голосовавших подрывает всякое доверие к выборам вообще. Как может один человек набрать практически 100%? Все знают, что это игра. Не выбирали, а надо было, чтобы так выбрали. Для нормального человека это выглядит как издевательство... Такая цифра неприлична даже по общероссийским меркам. Глава Чечни занимается самолюбованием", – сказал, в частности, главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, политолог Алексей Малашенко.
При этом ход голосования на выборах в Чечне сопровождался активным использованием админресурса. Так, учителя и врачи против своей воли многократно голосовали на разных избирательных участках, сообщили местные жители. Перед выборами в разных районах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали людей голосовать. За Кадырова агитировали не только чиновники и сотрудники местного самоуправления, но и духовенство. Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Напомним, идею изобразить "Грозный-Сити" или гору Эльбрус на новой 500-рублевой купюре раскритиковала "Русская община", назвав это "идеологической диверсией". Блогер Макс Дивнич, конфликтовавший с "Ахматом", призвал подписчиков голосовать за Эльбрус против Грозного.
При этом главы регионов призвали жителей к участию в выборе символа, а пользователи соцсетей назвали борьбу надуманной. На каждой стороне 500-рублевой купюры будет использовано несколько символов, победитель голосования не обязательно займет центральное место на купюре, пояснил Банк России.
Идея изобразить "Грозный-Сити" на 500-рублевой купюре, против которой агитирует "Русская община", преподносится Кадыровым как символ успеха имперского проекта, при этом обе стороны конфликта озабочены лишь собственным престижем и влиянием, а не государственным единством.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.