Банк России на фоне борьбы регионов СКФО за лидерство объяснил концепцию 500-рублевки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На каждой стороне 500-рублевой купюры будет использовано несколько символов, победитель голосования не обязательно займет центральное место на купюре, пояснил Банк России. Рамзан Кадыров призвал жителей республики активнее поддерживать "Грозный-Сити", за сутки отставание этого символа от Эльбруса сократилось втрое.
Как писал "Кавказский узел", "Русская община" объявила "идеологической диверсией" идею изобразить "Грозный-Сити" или гору Эльбрус на новой 500-рублевой купюре. Блогер Макс Дивнич, конфликтовавший с "Ахматом", призвал подписчиков голосовать за Эльбрус против Грозного. Главы регионов призвали жителей к участию в выборе символа, пользователи соцсетей назвали борьбу надуманной. Идея изобразить "Грозный-Сити" на 500-рублевой купюре, против которой агитирует "Русская община", преподносится Кадыровым как символ успеха имперского проекта, при этом обе стороны конфликта озабочены лишь собственным престижем и влиянием, а не государственным единством, указали аналитики.
Голосование началось 1 октября. Оно продлится две недели и завершится 14 октября в 12.00 мск, его результаты повлияют на окончательный дизайн банкноты.
Рамзан Кадыров сегодня вновь призвал к активному участию в голосовании за выбор символики на 500-рублевой купюре. "До завершения этапа остаётся немного, и сейчас особенно важно поддержать столицу Чеченской Республики", - написал он в своем Telegram-канале.
Сегодня состоялось совещание с руководящим составом МинНацИнформ Чечни и подведомственных СМИ, где также обсуждался вопрос голосования, сообщил глава ведомства Ахмед Дудаев. "Поручил участникам максимально сосредоточиться и приложить все силы для достижения победы в голосовании!" - сообщил он в своем Telegram-канале.
Банк России сообщил, что символов на обеих сторонах купюры может быть несколько.
На каждой стороне купюры появятся сразу несколько символов, что позволит более масштабно показать регионы Северо-Кавказского округа. Для лицевой стороны банкноты граждане выбирают символы, посвященные Пятигорску, для оборотной - символы Северо-Кавказского округа", - говорится в сообщении в Telegram-канале Центробанка от 8 октября.
"Мы не выбираем один главный символ. Нам важно понять, какие у людей любимые места и памятники в Северо-Кавказском округе, с чем у них ассоциируется эта земля, чтобы потом использовать эти символы при оформлении банкноты. И победители голосования могут, как оказаться в центре композиции, так и быть украшением второго плана", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя Банка России Сергея Белова.
Отметим, что на 20.40 мск 9 октября Эльбрус сохраняет лидерство в онлайн-голосовании за изображение на оборотной стороне купюры - за него проголосовали 607 тысяч человек, за "Грозный-Сити" - 595 тысяч человек. Менее чем за сутки разрыв в голосах сократился более чем в три раза - по данным на 23.30 мск 8 октября в онлайн-голосовании за изображение на оборотной стороне купюры лидировала гора Эльбрус, за нее проголосовало более 551 тысячи человек, на втором месте "Грозный-Сити" - более 508 тысяч человек.
В голосовании за изображение на лицевой стороне 500-рублевой купюры со значительным отрывом лидирует Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске, за нее проголосовало более 725 тысяч человек.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* внесены Минюстом в реестр иноагентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.