Опальный чеченский бизнесмен раскритиковал метод отбора участников военной операции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ранее подвергшийся давлению властей Чечни бизнесмен Асланбек Ахметханов раскритиковал отправку на военную операцию людей, зависимых от потребления алкоголя и наркотиков.
Как писал "Кавказский узел", в апреле 2020 года апреля ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о том, как глава Чечни Рамзан Кадыров в резких выражениях отчитал руководителя нефтяной компании Асламбека Ахметханова за употребление спиртного и стрельбу в воздух. Ахметханов публично извинился перед главой Чечни, но после этого, по словам односельчан, не появлялся в селе Гехи и перестал выходить на связь. В конце апреля односельчане сообщили, что Ахметханов вернулся домой.
Кадыров разрешил Ахметханову вернуться домой, поскольку бизнесмен является социально близким элементом для руководства Чечни и смирился с нанесенным оскорблением, а его финансовые ресурсы могут быть полезны власти, заявили кавказоведы.
Фрагмент записи прямого эфира бенефициара компании "Юг-Нефть" Ахметханова в Instagram, опубликовал 7 октября оппозиционный чеченский Telegram-канал NIYSO.
Бизнесмен заявил, что военных из Чечни посылают на военную операцию в качестве наказания. «Насколько я знаю, на Украину отправляют из-за выпивки или курения анаши. Это наказание такое. Алкоголик... выпьет бутылку водки, будет где-то лежать себе. И если ему предложат еще одну бутылку водки, он сдастся врагу», - сказал Ахметханов.
Асланбек Ахметханов не выступает против военной операции, но считает, что принимать в ней участие должны профессиональные военные. «Еще раз скажу, тем кто испугался: пусть всевышний постоянно держит вас в страхе. У нас есть профессиональные военные, которые 15 лет получали зарплаты, ордена, имеют много денег, оружия. У нас в Чечне, есть много военных…Мне уже две недели говорят не рассказывать об этом. Почему я это не должен говорить? Это мое мнение. Эти люди и должны (принимать участие в военной операции)», - заявил бизнесмен.
На заявление Ахметханова обратил внимание читатель "Кавказскго узла" под ником abe.bahringer. "Вы ходите по селам, и просите кого-то пойти вместо вас на [...], найти кого-то вместо человека, согласного поехать на [...], - говорит он. Сами-то воспринимаете положение всерьез, собирая этих лоботрясов и отправляя их на [...]? Отправляйте нормальных людей, не позорьте наш край", - дополнил читатель перевод слов с чеченского слов Ахметханова.
Когда именно прошел прямой эфир, неизвестно – Instagram не сохраняет запись после его окончания. Тем не менее, он был частично записан одним из зрителей, а затем смонтирован и распространен в чатах WhatsApp, сообщается в материале одного из изданий 8 октября.
По данным издания, программа анализа дипфейков Deepware не выявила признаков нейросетевой генерации в ролике. "Кавказский узел" также проверил видео с Ахметхановым на данном сервисе - по его данным, вероятность дипфейка составляет около 1%. То есть можно утверждать, что с большой вероятностью видео является подлинным.
21 апреля оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов заявил об отъезде Ахметханова в Турцию. По информации, опубликованной в Youtube-канале блогера, это произошло после конфликта между сыновьями Ахметханова и Вахи Геремеева, дяди Руслана Геремеева, фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова.
В мае сообщалось о как минимум о шести похищенных жителях республики, которые под давлением согласились отправиться на Украину. Похищение родных жителей Чечни, сбежавших от отправки на Украину, согласуется с практикой властей республики по принуждению к заключению военных контрактов и наказанию родственников провинившихся, считают правозащитники.
Отметим, что силовики в Чечне мониторят соцсети, выявляя нарушителей правил дорожного движения, которым могут грозить не только публичное порицание или раскаяние, так и отправка в зону военной операции.
О непрозрачности бизнеса Асланбека Ахметханова, а также о том, как он пропал после угроз Кадырова рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Унижение Ахметханова: как зарабатывал пропавший бизнесмен".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.