Возвращение из Турции обернулось серией арестов россиянки в Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жительница Кургана Елизавета Остроухова, прилетев летом из Турции, так и не смогла попасть домой, поскольку не менее восьми раз была отправлена в Сочи под административный арест. Женщина содержится в изоляции уже больше двух месяцев.
42-летняя жительница Кургана Елизавета Остроухова прилетела из Турции в Сочи вечером 17 июля, после чего перестала выходить на связь. Ее близкие, не дождавшись женщину дома, подали заявление о ее исчезновении. Только после того как было подано заявление, выяснилось, что Елизавета "пропала" в изоляторе временного содержания в Сочи, так как спецслужбы заподозрили ее в "проявлении определенного интереса к ВСУ", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Остроуховой, попросившая не публиковать ее имя.
При этом, по ее словам, Остроухову уже восемь раз задерживали на выходе из ИВС то в Адлере, то в Хосте, предъявляя ей обвинения по статье 19.3 КоАП РФ "Сопротивление законным требованиям полиции" или статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство". После этого женщину отправляли под суд и снова возвращали в изолятор.
В последний раз задержание, суд и отправка в ИВС состоялись 20 сентября. Елизавету должны были уже выпустить, но, видимо, опять задержали и отправили в изолятор в девятый раз, предположила адвокат.
Она отметила, что из известных ей восьми арестов три были обжалованы, но два из них были оставлены без изменения, а одна жалоба так и не рассмотрена. Также адвокату неизвестно, что происходит с ее подзащитной после 20 сентября. "На сайтах судов никакой информации нет", - пояснила она, добавив, что силовики и судьи меняют локации местонахождения ее подзащитной с Хосты на Адлер и наоборот.
Арест продлевали уже восемь раз: каждый раз по 10-15 суток
"Первый протокол составили на подзащитную 18 июля в аэропорту Сочи. Женщине сразу вменили статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). С тех пор арест продлевали уже восемь раз: каждый раз по 10-15 суток. Последнее решение Центрального районного суда Сочи датировано 20 сентября - судья вновь назначил десять суток ареста. Фактически Остроухова содержится в изоляторе без предъявления обвинений по уголовной статье уже скоро три месяца", - сказала адвокат.
По мнению адвоката, уголовную статью Остроуховой все равно предъявят. Она считает, что основанием для задержания стала интернет-переписка Остроуховой и посты в соцсетях относительно СВО.
Родственник Остроуховой сообщил, что не понимает смысла серии арестов. "Не понимаю, в чём смысл этой карусели. Если у них есть переписка, признание, зачем держать человека по административным статьям? Такое ощущение, что дело просто не хотят оформлять официально", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Как родственник Остроуховой, так и одна из ее подруг, Татьяна, считают, что в Турции Елизавета Остроухова могла выходить на контакты с аккаунтами, которые могли оказаться провокацией спецслужб.
Она абсолютно далёкий от политики человек
"Она абсолютно далёкий от политики человек. В России она работала в социальной сфере, помогала инвалидам и занималась волонтёрством в приютах для животных. В последние годы жила в Турции, откуда поддерживала ребёнка и помогала оплачивать обучение. Она всегда была заботливым человеком. Могла ночами сидеть с больными животными, помогала пожилым соседям. В политике никогда активно не участвовала. Но после начала СВО переехала в Турцию, переживала за сына и часто волновалась, что его могут забрать в армию и отправить на СВО. Дома ее ждут родители: мать и отец. Они очень волнуются", - рассказала Татьяна корреспонденту "Кавказского узла".
По словам адвоката, в последнем известном ей постановлении судьи указано, что Остроухова "злостно не подчинилась законным требованиям сотрудников полиции, отказалась предъявить документы и пройти в отдел". На основании этого её признали виновной по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ и назначили 10 суток ареста.
Административка превращается в инструмент обхода уголовного процесса
Такие протоколы - лишь формальность, позволяющая месяцами удерживать человека в изоляции, считает адвокат. "Фактически речь идёт о внесудебном наказании за политическую нелояльность. Административка превращается в инструмент обхода уголовного процесса", - сказала она.
По ее словам, в Сочи в похожих обстоятельствах задержали ещё двух женщин, также прилетевших из Турции. Их дела развиваются по идентичной схеме: серии административных арестов без возбуждения уголовного дела. "Это указывает на системность практики. Административный арест используется как способ держать людей под контролем, не начиная полноценное следствие", - сказала адвокат.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"