Грузинские оппозиционеры указали на ущемление прав перед выборами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Перед муниципальными выборами в Грузии оппозиционные партии не получили на провластных телеканалах положенного эфирного времени для предвыборной агитации. Даже в таких условиях оппозиция имеет шансы на победу, но у властей есть возможности подтасовать результаты голосования, указали аналитики.
Как писал "Кавказский узел", на избирательных участках в Тбилиси в ходе муниципальных выборов зафиксированы препятствия видеонаблюдению и карусельное голосование, заявил один из лидеров участвующей в выборах партии "Лело - Сильная Грузия" Тазо Датунашвили. В Батуми, по его данным, наблюдаются факты подкупа избирателей.
Сегодня в Грузии проходят муниципальные выборы, на четыре года будут избраны 64 мэра и 2058 депутатов сакребуло (местных советов). Именно эти выборы определят политический баланс в Грузии на ближайшие годы. Следующие масштабные выборы в стране запланированы лишь на 2028 год, поэтому сегодняшнее голосование фактически станет ключевым для власти и оппозиции, говорится в справке "Кавказского узла" "Муниципальные выборы в Грузии 4 октября 2025 года".
Оппозиционные партии "Лело - Сильная Грузия " и "Гахария - за Грузию" в период предвыборной агитации не получили положенного времени телеэфира на канале "Общественного вещателя Грузии", а также на каналах, контролируемых проправительственными владельцами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители этих партий.
"Мы не получили должного времени, отведенного на агитационные программы в эфире "Общественного вещателя Грузии", хотя это положено по закону", - сказал, в частности, представитель партии "Гахария - за Грузию" Заза Тавадзе.
В союзе с Саакашвили нас обвинять - это просто нонсенс!
По его словам, в эфире коммерческих телекомпаний, подконтрольных партии власти, оппозиции вообще не было предоставлено никакого времени. "Телекомпании "Имеди" и "Пост-ТВ" никогда не предоставляли никакого времени оппозиции, так что мы на этот раз к ним даже не обращались. А вот перешедшая в собственность проправительственного бизнесмена Кибара Халваши "Рустави 2" иногда приглашала оппозицию на свои эфиры и давала место в своем эфире. Однако две недели назад они оказались предоставлять нам какой-либо эфир и приглашать на ток-шоу, объяснив это тем, что партия Георгия Гахарии якобы является про-саакашвилиевской. Но это полный бред! Можно в отношении нас придумать много правдоподобных обвинений, но в союзе с [третьим президентом Грузии Михаилом] Саакашвили нас обвинять - это просто нонсенс! Мы пришли в свое время во власть как раз, оппонируя Саакашвили. Ни сам Саакашвили, ни Гахария не пошли бы на альянс между собой", - сказал Тавадзе.
Восемь оппозиционных партий отказались участвовать в выборах, лишь оппозиционные "Лело - Сильная Грузия" и "Гахария – за Грузию" не поддержали бойкот и выдвинули своих кандидатов. Лидеры ряда оппозиционных партий - Георгий Вашадзе, Ника Гварамия, Ираклий Окруашвили, Зураб Джапаридзе, Ника Мелия и Гиви Таргамадзе, - находятся в заключении. Подробно о преследовании участников протестов в Грузии рассказывается в справке "Кавказского узла".
"Мы смогли достучаться до своего избирателя и, согласно закрытым социальным исследованиям, можем надеяться на хорошие результаты. Во-первых, наша партия может взять 25% мест в сакребуло в среднем по Грузии во всех муниципалитетах; во-вторых, мы можем рассчитывать, что наш с "Лело" кандидат [в мэры Тбилиси] Ираклий Купрадзе выйдет во второй тур. И тогда те партии, которые не участвуют в выборах, должны будут поддержать нас. Вместе мы сможем выбить Каху Каладзе с должности мэра, и это будет фатальным поражением "Грузинской мечты" и [основателя правящей партии Бидзины] Иванишвили", - заявил Тавадзе.
Нам должно было достаться около 10 процентов времени. Но на деле вышло даже меньше пяти процентов
Сотрудник пресс-службы партии "Лело" также сообщил, что партия не получила должного времени на телеканале "Общественного вещателя Грузии". "Было зарегистрировано 12 партий в ЦИК, и нам должно было достаться около 10 процентов времени. Но на деле вышло даже меньше пяти процентов на короткие ролики. Никакого нашего присутствия не было ни на "Рустави 2", ни на "Пост-ТВ". Но есть другие телеканалы – "Формула", "Палитра ТВ", "Пирвели". Они предоставили время для агитационного материала, а кроме того, постоянно приглашают нас на свои ток-шоу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Действительно, с 1 сентября на странице партии "Лело" опубликовано более 100 фрагментов ток-шоу на "Формуле" и "Пирвели", передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".
"Мы решили, что и без проправительственного телевидения можем привлечь избирателей, тем боле что "Формула" и "Пирвели" более популярны, чем "Имеди" или "Первый канал", "Пост ТВ", - заявил представитель партии.
Даже с нарушениями прав на равный доступ к эфиру "Лело" и Гахария могут выиграть выборы
Телекомпании "Пирвели" и "Формула" действительно "очень популярны", подтвердил политолог, профессор Черноморского института Ника Читадзе. "По крайней мере, они точно популярней "Общественного вещателя", и по рейтингам опережают "Имеди" и "Рустави 2". "Пост-ТВ" вообще охватывает только небольшую аудиторию. Кроме того, сегодня вся Грузия смотрит YouTube, TikTok, Facebook* и Instagram*. В интернете оппозиция представлена гораздо интересней, чем власть, так что даже с нарушениями прав на равный доступ к эфиру "Лело" и Гахария могут выиграть выборы. Но ЦИК имеет возможности свести на нет их усилия. Все дело в том, кто и как подсчитывает голоса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Правительство не обязано предоставлять политическим партиям деньги за участие в выборах, но телекомпании должны выделять им одинаковое количество времени в эфире, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" бывший омбудсмен Грузии и учредитель НПО "Центр демократических исследований" Уча Нануашвили.
"Компенсацию за участие в выборах политические партии получают только после парламентских выборов, если преодолели один процент и прошли в парламент. После этого партии получают финансирование исходя из того, какой процент они получили в парламенте. Партия Гахарии набрала 6% и 19 сентяря прекратила бойкот парламента, так что под конец года парламент должен предусмотреть ее годовое финансирование. Но это именно финансирование, которое не зависит от расходов на выборы в органы самоуправления. Что касается телеэфиров, то по закону действует следующая схема: как только одна партия оплатит рекламу в эфире, то уже другим партиям, зарегистрированным в ЦИК на текущих выборах, телекомпания обязана выделить такое же количество времени. Правительство уже не обязано возмещать потери ни телекомпании, ни политическим партиям за телеэфир. Поэтому если телекомпания не предоставляет должного количества времени, то политческие партии обращаются в вещательную комиссию или в ЦИК и прокуратуру с жалобой", - рассказал он.
Действующий мэр не популярен в народе, и многие жители готовы проголосовать против него, но это не имеет знаечения, поскольку всё дело в том, как будут подсчитаны голоса, указал представитель партии "Ахали" Давид Небиеридзе.
"Партия Гахарии и "Лело" могли бы и не переживать по поводу эфиров - сегодня [Каху] Каладзе может победить любой представитель оппозиции, настолько устал от него народ. Но дело в том, что ЦИК подсчитает голоса с нарушениями, и выборы уже предопределены - голосование будет сфальсифицировано", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Кроме того, по его мнению, "просто бессмысленно" принимать участие в выборах, когда ведущие деятели оппозиции находятся в тюрьме. "Арестами Ники Гварамии и Ники Мелии, Гиви Таргамадзе "Грузинская мечта" продемонстрировала, что мы живем при диктатуре, и Иванишвили не отдаст власть на выборах. Здесь нужны другие решения. А участие в выборах - это демонстрация того, что некоторые партии готовы легитимизировать выборы в парламент", - сказал Небиеридзе.
Заза Тавадзе также признал, что система подсчета голосов представляет реальную опасность для оппозиционных партий. "Грузинская мечта" в этом году приняла ряд решений, которые обеспечили большинство голосов среди членов территориальных избирательных комиссий. Кроме того, правительство в этом году долго не давало разрешения на присутствие международных наблюдетелей из ПАСЕ, ЕС и ОБСЕ. Разрешение было дано только тогда, когда европейцы уже не успевали сформировать свои делегации наблюдателей, так что очевидна попытка властей сфальсифицировать выборы. Но мы попытаемся побороться. Уже после выборов будет видно, зря мы это сделали или нет", - сказал он.
На улицах Тбилиси присутствует множество предвыборных плакатов оппозиции. В частности, в метро расклеены плакаты "Лело" и "Гахария - За Грузию". Баннеры с их кандидатом в мэры Ираклием Купрадзе развешаны как на центральном проспекте Руставели, так и в разных районах Тбилиси, передал корреспондент "Кавказского узла".
В выборах участвуют 12 партий . При этом у «Грузинской мечты» фактически нет конкуренции в ряде округов: в 27 муниципалитетах кандидаты в мэры от власти остаются без соперников, еще в 25 им противостоит лишь один оппонент, сообщило сегодня издание "Новости – Грузия".
Напомним, оппозиционеры и активисты с 28 ноября 2024 года выходят в Тбилиси на ежедневные акции к парламенту Грузии и перекрывают движение автомобилей по проспекту Руставели, требуя освободить всех арестованных демонстрантов и назначить новые парламентские выборы. 3 октября, в 310-й день непрерывных акций, активисты вновь перекрыли движение по проспекту.
Материалы об этих муниципальных выборах и протестах сторонников оппозиции "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Грузия: выборы на фоне протестов".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"