ЕСПЧ принял к рассмотрению иск грузинских НПО против закона об "иноагентах"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По данным Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск неправительственных организаций и медиа против закона "О прозрачности иностранного влияния".
Как писал "Кавказский узел", в середине августа бюро по борьбе с коррупцией разослало в шесть неправительственных организаций письма с обвинениями в нарушении закона об иноагентах и угрозами уголовного преследования за отказ регистрироваться. НПО заявили, что не намерены регистрироваться как представители иностранного государства.
Напомним, 14 мая 2024 года парламент Грузии на фоне массовых акций протеста принял закон "О прозрачности иностранного влияния". 3 июня этот закон, который оппозиционеры и их сторонники называют "российским законом", видя в нем угрозу европейскому пути развития Грузии, вступил в силу, говорится в справке "Кавказского узла" "Как власти Грузии приняли закон об иноагентах".
По словам правозащитников, суд может присвоить делу статус особо важного: подобный статус присваивается делам, которые касаются серьезных нарушений прав человека, информирует JAMnews со ссылкой на данные Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA).
Грузинские медиа и организации гражданского общества утверждают, что власти Грузии нарушили права на неприкосновенность частной жизни, свободу собраний и свободу выражения мнений, а закон об "иноагентах" привел к дискриминации. Кроме того, отсутствует эффективный правовой механизм защиты прав. Заявители отмечают, что ограничение прав не было обусловлено целями закона, что противоречит статье 18 Конвенции по правам человека, сообщает издание.
"НПО и медиаорганизации, а также частные лица, заявляют в Страсбургском суде, что "российский закон" нарушает права, защищаемые Европейской конвенцией о правах человека, на свободу объединений (статья 11), свободу выражения мнения (статья 10), право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), запрет дискриминации (статья 14), право на эффективное средство правовой защиты (статья 13) и пределы ограничений прав (статья 18)", - сообщает на своем сайте Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA).
"Суд принял дело к производству по всем статьям. Кроме того, из переписки, направленной судом, следует, что суд может присвоить делу статус дела, имеющего значительные последствия. Такой статус предоставляется делам, касающимся исключительно важных вопросов нарушения прав человека", - уточняет ассоциация.
"Заявители представили суду информацию о репрессивных механизмах и мерах воздействия, применяемых в отношении правозащитных и медийных организаций с момента вступления в силу "российского закона", включая недавнюю процедуру заморозки банковских счетов организаций", - резюмирует GYLA.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.