Валентина Шостак рассказала подробности инцидента на избирательном участке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Кандидат в депутаты горсовета Горячего Ключа Валентина Шостак обвинена во вмешательстве в избирательный процесс из-за того, что пыталась зафиксировать нарушения на видео, записи она не публиковала. Адвокат отметил, что независимые часто остаются один на один с административным ресурсом.
Как писал "Кавказский узел", кандидат в депутаты горсовета Горячего Ключа Татьяна Плешакова, которую силой выдворили с избирательного участка в день голосования, обвинена в неповиновении полиции, а ее коллега Валентина Шостак - в препятствовании деятельности избирательной комиссии. 19 сентября Плешакова была оштрафована на две тысячи рублей.
Представители КПРФ во время выборов 12-14 сентября сообщали о нарушениях в ходе голосования в Горячем Ключе. По их сообщениям, с одного из участков 13 сентября силой выдворили наблюдателей и кандидата, а внутри остался член комиссии, хотя участок должен быть закрыт и опечатан. Также сообщалось, что на участке 1007 в Горячем Ключе наблюдателю от КПРФ запрещали фиксировать подсчет голосов.
Валентине Шостак вменяется совершение административного правонарушения по статье 5.69 КоАП РФ. Корреспонденту "Кавказского узла" она сообщила 19 сентября, что дело ещё не передано в суд и находится в полиции; у неё нет адвоката, и она "борется за свои права в одиночку".
Шостак подробно описала цепочку событий в день голосования. По её словам, она пыталась сдать жалобы на действия участковой избирательной комиссии, столкнулась с нежеланием комиссии принимать эти жалобы, стала снимать происходящее на видео, после чего к ней подошёл полицейский и потребовал покинуть участок, она подчинилась и вышла.
Затем, утверждает Шостак, на неё поступила жалоба "избирательницы Цаплиной" о том, что Шостак якобы мешала ей голосовать.
Она также рассказала, что "сотрудники полиции требовали предоставить им телефон для проверки, просили дать показания; она отказывалась давать их без адвоката. Сейчас дело "лежит в полиции", пока "тишина" в части передачи материалов в суд. Шостак подчёркивает, что не публиковала видеозаписи и не имела намерения препятствовать голосованию.
По словам Шостак, на участке присутствовали представители власти. Она назвала среди них мэра Горячего Ключа и "кандидатов от "Единой России". В условиях "суматохи" она частично снимала кабинки, но утверждает, что на опубликованных записях нет личных данных избирателей, что записи она не распространяла, но может их представить полиции для объективного разбирательства.
Шостак также заявляет, что написала встречную жалобу в полицию о незаконном выдворении ее с участка и пообещала при необходимости вновь явиться в отдел для дачи показаний, но пока находится без адвоката.
"Статья 5.69 КоАП РФ квалифицируется как "вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей в голосовании". Это административный состав, предусматривающий для граждан штрафы, в частности, сумма для физических лиц обычно составляет от 2 до 5 тысяч рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Ильин.
"Официальные органы обычно ссылаются на охрану правопорядка и соблюдение процессуальных норм при обеспечении работы избирательных участков. Почему это важно? Дела, связанные с обеспечением порядка на избирательных участках, часто конфликтуют между обеспечением общественного порядка и правами наблюдателей и кандидатов фиксировать нарушения. Привлечение к ответственности по статье 19.3 за неповиновение полиции и по статье 5.69 за "вмешательство" - стандартный инструмент административного ресурса и силовиков, но в подобных спорах именно процессуальные детали (наличие адвоката, протоколы, какие именно распоряжения были "законными") решают исход дела. Правозащитники и наблюдатели обращают внимание на необходимость прозрачных протоколов и документирования действий комиссии и полиции при вмешательствах в работу участков. Но именно это и невозможно сделать из-за того, что независимые кандидаты остаются один на один с властным административным ресурсом", - добавил адвокат.
В каких регионах СКФО и ЮФО в сентябре проходили выборы, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Единый день голосования 2025 года на юге России". Материалы об этих выборах "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2025: юг России".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"