Жители Полтавской собрали полторы тысячи подписей в защиту бывшего главы станицы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Апелляционный суд ужесточил приговор бывшему главе станицы Полтавская Владимиру Побожему, приговорив его к трем годам заключения за вывоз и захоронение мусора. Правоохранительные органы годами игнорируют жалобы на свалку, а Побожий, который помогал активистам в борьбе против мусорного полигона, осужден за вывоз веток, возмутились станичники.
Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2024 года Краснодарский краевой суд прекратил дело о возобновлении работы мусорного полигона близ станицы Полтавской, поскольку оператор свалки отказался от своего иска к краевому Минэнерго и ЖКХ. В сентябре того же года юрист АНО "Зеленая станица" Юрий Восканянц сообщил, что в Красноармейский райсуд должно поступить еще одно дело - по иску "Зеленой станицы" с требованием о закрытии полигона. В декабре 2023 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что мусорный полигон около станицы Полтавской закрыт, но активисты призвали подтвердить документально слова о закрытии свалки. В сентябре 2024 года противники свалки сообщили, что оператор полигона пытается отменить постановление о приостановке работы через суд. Кассационная инстанция в Краснодаре отменила решения нижестоящих судов, отказавшихся запретить вывоз отходов на мусорный полигон около станицы Полтавской. Дело направлено на новое рассмотрение, активисты сочли это своей победой.
Напомним, жители станицы Полтавской с начала 2022 года вели борьбу с чиновниками за закрытие мусорной свалки. Вопреки давлению, преследованиям и штрафам они пикетировали администрацию, перекрывали дорогу мусоровозам. После пожара на свалке и выявления токсинов в выращиваемом рядом рисе чиновники объявили о приостановке работы полигона, но станичники потребовали окончательного его закрытия, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба жителей Полтавской против свалки".
17 сентября у прокурора края было зарегистрировано коллективное обращение жителей станицы Полтавская с просьбой не наказывать или смягчить наказание бывшему главе поселения Владимиру Побожему. Под заявлением поставили подписи полторы тысячи человек (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Уголовное преследование и суды над Побожим длились более года.
"Судьба Владимира Побожего стала символом для станицы Полтавская. Мы уверены, что приговор — это не про «борьбу с преступлениями», а про расправу над человеком, вставшим на сторону жителей в борьбе за чистый воздух и против мусорных свалок", - говорит местный депутат и учредитель АНО "Зелёная станица" Сергей Сальников, который организовал сбор подписей и сам занимался сбором подписей в защиту 65-летнего главы поселения.
Сам Владимир Побожий сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновным и все делал для блага станицы и станичников, где живет сам с детства. А приговор и его ужесточение считает "способом наказать за поддержку народного движения за закрытие мусорной свалки в станице Полтавская".
13 декабря 2024 года Красноармейский районный суд признал Владимира Побожего виновным в превышении должностных полномочий (пункт "е" части 3 статьи 286 УК РФ) и назначил ему условное наказание — три года лишения свободы. Суд тогда учёл многочисленные смягчающие обстоятельства и пришёл к выводу, что исправление бывшего главы возможно без изоляции от общества. Главу района обвинили в том, что он подписал контракт менее чем на 100 000 рублей на вывоз и захоронение биомусора станичников для захоронения за пределами станицы в 2020 году. Как утверждает сам Владимир Побожий, у него не было альтернативы вывоза мусора, так как в крае отсутствуют такие места. И все главы поселений вынуждены искать такие места на своих территориях. В противном случае станицы края просто утонут в своих биологических отходах, которые не относятся к твердым бытовым отходам.
Побожий обжаловал приговор в срок. В апелляционной жалобе он привел доводы о мусорной проблеме в станицах, которые должны решаться, но не решаются на более высоком уровне. Побожему суд отказал в удовлетворении апелляции о признании его невиновным. Прокуратура края, пропустив все сроки для обжалования (Краснодарский краевой суд 26 мая восстановил по жалобе прокуратуры срок для апелляционного обжалования приговора), спустя более чем полгода подала апелляцию. 1 сентября 2025 года судебная коллегия Краснодарского краевого суда ужесточила приговор, заменив условное наказание на реальное лишение свободы сроком на три года в колонии-поселении и лишив Побожего права занимать должности на госслужбе.
Пресс-релиз об измененном приговоре краевого суда появился в Telegram-канале Объединенной пресс-службы судов Краснодарского края ещё до того, как сам осужденный получил на руки текст решения от 1 сентября 2025 года. "Приговор был озвучен 1 сентября, однако на руки мне его до сих пор не дали, хотя сегодня уже 17 сентября. И когда дадут неизвестно. Я естественно обжалую его. Но как я могу обжаловать, не видя текста приговора?" - спросил Побожий.
"Приговор Побожему - это приговор нам всем", - считают жители Полтавской
В своём обращении к прокурору края жители станицы подчеркнули, что наказание, назначенное Побожему, "явно несправедливое и чрезмерно жёсткое". Они просят если не отменить, то хотя бы оставить в силе приговор первой инстанции и сохранить условный срок.
"Владимир Анатольевич всю жизнь посвятил служению станице, всегда был рядом с людьми, помогал каждому. Неужели человек, который сделал столько хорошего для общества, заслуживает колонии за утилизацию веток и досок?" — говорится в письме жителей.
Жители станицы подчёркивают, что у главы не было умысла нарушать закон, как в этом его обвинил суд и прокуроры. В период, когда полигон в Полтавской был закрыт, мусорные отходы накапливались, и руководитель поселения оказался перед выбором: либо оставить станицу утопать в мусоре, либо искать временные решения.
По словам местных жителей, речь шла не о токсичных отходах, а о ветках, досках и строительном хламе, который коммунальные службы не вывозили. "Если бы у нас были легальные места для утилизации таких отходов, он бы их туда возил. Но таких площадок не было. Вместо того чтобы решить проблему с мусорным коллапсом, правоохранители нашли виновного — честного и уважаемого руководителя", — возмущаются жители, которые оставили свои подписи под письмом прокурору края.
"Побожего умышленно сделали крайним. Он никогда не прятался от людей, всегда решал наши проблемы открыто и честно. Отстаивал наши права. Люди возмущены, потому что наказали того, кто пытался бороться с мусорной проблемой, вместо настоящих экологических преступников. Мы вместе с ним добивались закрытия мусорной свалки в станице Полтавская, от токсинов которой пострадали жители. Но никто не наказан, никто не привлечен к ответственности, а за ветки, которые являются биомусором, его таскают уже второй год, лишили должности, на которой он отработал в интересах людей почти 20 лет. Вместо юбилея и заслуженной пенсии - тюрьма и разлука с родными и станичниками на 3 года. Это разве нормально?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сальников.
Побожий не побоялся встать на сторону жителей, открыто боролся против свалки и за это поплатился, считает лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева. "Сегодня его здоровье подорвано постоянными допросами и судами. Он перенес недавно операцию на сердце. Но и этого показалось мало. Теперь его хотят лишить свободы. Это несправедливо. И мы не будем молчать. Это именно Побожий стоял у истоков общественного движения "Полтавская против свалки" и всячески помогал и поддерживал нашу борьбу с беззаконием и экопреступлениями. Это он передал нам письмо о заражении риса и его опасности для здоровья. Это он выступал на многочисленных собраниях и планерках и призывал чиновников, которые травили нас свалкой в Полтавской, остановиться и искать альтернативу", - говорит активистка.
"Он был и остается преданным своей станице и людям, всегда помогал и поддерживал инициативы общественности. Осуждать такого человека за попытку навести порядок — неправильно и болезненно для нас всех", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Стодоля.
Побожий сделал для Полтавской очень много, считает житель станицы Владимир Маняхин. "Дороги, тротуары, благоустройство. Знаю его с 1995 года. Тогда она работал начальником нашей почты. Его отличала добросовестность и ответственность. Потом почти 20 лет был главой нашей станицы. Он знает всех по именам, и все знают его. Он в курсе всех проблем. Он с нами. С народом. А теперь его осудили фактически ни за что. Наказание для такого человека вместо похвалы - это горько и обидно. Тех, кто травил нас мусорными ядами Полтавской свалки, не наказывают. И это лишний раз доказывает несправедливость приговора. Именно поэтому подписал письмо прокурору, как и другие жители станицы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Жители и активисты отмечают, что приговор Побожему выглядит надуманным. В материалах суда нет прямых доказательств умысла, а ущерб по контракту был "смехотворно мал" и даже не дотягивал до 100 тысяч рублей. Альтернативных мест, куда можно было бы свозить станичные ветки или другой биомусор, нет. В то же время в самой Полтавской продолжает источать яды и до сих пор не рекультивирована крупная свалка, которая, по словам активистов, нарушает экологические нормы и угрожает здоровью людей, в том числе рисовым чекам. Однако правоохранительные органы не проявляют интереса к этим нарушениям, хотя написаны десятки заявлений.
"Вместо того чтобы привлечь к ответственности тех, кто создаёт настоящие экологические преступления, наказали человека, который всю жизнь заботился о своей станице", — резюмирует лидер движения Полтавская против свалки Наталья Гаряева.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"