Юристы оценили шансы привлечения к ответственности за угрозы блогерше из Анапы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Автор блога chokolatella обратилась к администрации Анапы с призывом провести проверку поступивших ей угроз за отказ разместить материалы одного из кандидатов. В озвученной блогером записи усматриваются признаки угрозы жизни, но их реальность еще потребуется доказать.
Как писал "Кавказский узел", семья автора развлекательного блога chokolatella столкнулась с угрозами после отказа разместить агитацию одного из кандидатов, баллотирующегося в Анапе, публикация об этом появилась в ее соцсетях 14 сентября. "Пусть попробует не выложить <....> Я его щемить начну на каждом повороте. Дышать сам не сможет", - в частности, говорит на приведенных блогером аудио мужской голос. Имя кандидата блогер называть не стала. Комментаторы посоветовали ей подать заявление на автора угроз и обнародовать его имя.
Судя по сообщениям автора блога chokolatella и комментариям, она так и не подала жалобы в правоохранительные органы, но обратилась к администрации города Анапы. "В мой адрес и в адрес моих близких поступают угрозы. Прошу Вас взять данную ситуацию под контроль, провести проверку по факту угроз и дать правовую оценку действиям лиц, которые их высказывали. Считаю важным, чтобы подобные случаи не оставались без внимания, ведь они напрямую касаются вопросов безопасности, свободы слова и доверия жителей к правопорядку", - написала автор блога Людмила Печерская.
Это сообщение набрало на ее странице в Telegram, на которую к 20.14 мск подписаны 5804 человека, 25 комментариев.
"В компетентные органы обращаться не пробовали?" - спросил Sergey.
"Так, наверное, не с чем обращаться, так, хайпанула", - указал Вася.
Вопросы корреспондента "Кавказского узла" также остались без ответа со стороны блогерши.
Формально такая реплика может быть квалифицирована как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Адвокат Тимур Филиппов прокомментировал фразу из материала: "…Пусть попробует не выложить… Я его щемить начну на каждом повороте. Дышать сам не сможет".
"Если угроза воспринимается потерпевшим реально и имеются основания опасаться осуществления этой угрозы, то формально такая реплика может быть квалифицирована как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ). Наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет", - заявил Филиппов.
Что касается предложения разместить агитацию в дни выборов, то, по словам адвоката, в соответствии со статьей 49 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
"Таким образом, факт, что "некий человек" предлагал разместить ролик в соцсетях во время "дня тишины" или в день голосования - это административное правонарушение, но не для блогера, а для заказчика, и такой человек должен нести ответственность по статье 5.10 КоАП РФ ("Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах", влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей)", - рассказал Филиппов.
При этом блогер ответственности не несет, если он отказался.
"Наоборот, если бы согласился и выложил агитацию в "день тишины", теоретически мог бы сам попасть под действие статьи 5.10 КоАП", - пояснил Филиппов.
Если это исходило от госслужащего, человека во власти, возможно больше оснований говорить о превышении полномочий или злоупотреблении служебным положением
В то же время адвокат Тимофей Широков сомневается, что можно будет легко доказать угрозу жизни. "Надо смотреть, какие именно угрозы. Если угрожают убийством или физической расправой, то да. Но, скорее всего, все это завуалировано. А обещать какие-то абстрактные неприятности, то это нужно доказывать реальность их исполнения. Если это исходило от госслужащего, человека во власти, возможно больше оснований говорить о превышении полномочий или злоупотреблении служебным положением - статьи 285, 286 УК РФ", - сказал Широков.
Он согласен с коллегой, что в случае если докажут предложение о размещении агитматериала в день выборов, виновника может ожидать административная ответственность.
В каких регионах СКФО и ЮФО проходили сентябрьские выборы, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Единый день голосования 2025 года на юге России". Материалы об этих выборах "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2025: юг России".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.