×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:53, 16 сентября 2025

Предсказуемость и формализм стали главными чертами выборов в Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голосование в Волгоградской области, где официально не было зафиксировано никаких нарушений, прошло формально и завершилось предсказуемым результатом. При отсутствии политической конкуренции, независимых наблюдателей и тотальном контроле властей выборы как таковые перестали иметь какое-либо реальное значение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

Как писал "Кавказский узел", в регионах России с 12 по 14 сентября проходили губернаторские и муниципальные выборы, в том числе в Астрахани - выборы депутатов гордумы. На выборах глав двух сельских поселений в Волгоградской области победили кандидаты-самовыдвиженцы, в остальных 24 поселениях большинство голосов получили кандидаты от "Единой России".

В каких регионах СКФО и ЮФО проходят выборы, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Единый день голосования 2025 года на юге России". Материалы об этих выборах "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2025: юг России".

В 19 муниципальных районах Волгоградской области проходили выборы в 52 органа местного самоуправления: выбирали глав сельских поселений, депутатов городских и районных дум и сельских советов. Выборы признаны состоявшимися, а их итоги - действительными. Явка избирателей составила 36,69%, сообщил избирком Волгоградской области.

"Результаты выборов в Волгоградской области - 26 новых глав сельских поселений. Лишь двое из них не являются членами партии "Единая Россия". Они вообще никакую партию не представляют, самовыдвиженцы. Представительные органы районов и сельсоветов обзавелись 185 депутатами. Подавляющее число из них также члены правящей партии (160 депутатов). Остальные - представители других партий. Следует отметить, что к власти сумели проскочить пятеро кандидатов от партии "Новые люди" и двое от партии пенсионеров", - подвел итог выборам в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист Вячеслав Лемкус.

Лемкус рассказал, что готовил материал о выборах в поселке Средняя Ахтуба, там проходили повторные выборы депутата думы городского поселения по Среднеахтубинскому многомандатному избирательному округу №1. Журналист признался, что собранный им материал нигде публиковаться не будет, так как "выборы были типичными, предсказуемыми и бледными". Нарушения на выборах никто, по словам Лемкуса, не фиксировал: в одном участке он не обнаружил наблюдателей вовсе, на двух других с ним отказались общаться, так как журналист не имел аккредитации облизбиркома. Все опрошенные на улице журналистом избиратели ничего о кандидатах не знали, информацию о них не искали.

"И вообще на лицах опрошенных мною жителей Средней Ахтубы я видел апатию и безразличие. Выборы эти для них не имели никакого значения", - заметил Вячеслав.

Лемкус рассказал, что в райцентре работали три УИКа. Явка была "не особо низкой" - 43%. 18 бюллетеней были испорчены, но собеседник не связывал их порчу с протестными настроениями. "Событийный ряд неказист и шаблонен - торжественно под камеры проголосовали чиновники администрации, казаки, батюшка местной церкви, молодые первоголосующие и почетный гражданин района Анатолий Петров (куда без него!). Конкурировали три кандидата. Ожидаемо победил выдвинутый партией "Единая Россия" молодой директор хуторской школы, примерный семьянин Олег Шишенин. Победитель имеет скромный годовой доход в полмиллиона рублей, квартиру в 54 квадратных метра и автомобиль ВАЗ-2115", - рассказал Вячеслав.

По словам журналиста, Олег Шишенин известен жителям района: выпускник Волгоградского педуниверситета, он в 2024 году уже "депутатствовал" на непостоянной основе в районной думе и возглавлял одно время Совет молодых педагогов района. "Депутаты этого уровня, как, впрочем, и других уровней фактически ничего сейчас не решают. Они создают видимость демократии (...) В Средней Ахтубе выбрали достойного человека, им повезло. Но изменить жизнь района, даже в коммунальной сфере, этот достойный человек не в силах. Депутатство его чисто номинальное. Ему полезное, так как он себе портфолио госслужащего формирует, а населению района - бесполезное", - подытожил Вячеслав Лемкус.

Бывший депутат городской думы от КПРФ (2018 - 2023 годы) Волгограда Илья Кравченко* заметил, что выборы в Волгоградской области были "чисто формальным мероприятием". Анализировать такие "формальные выборы" он отказался, напомнив, что когда-то КПРФ была оппозиционной партией.

"Она (КПРФ) соперничала с "ЕдРом" за мандаты, сейчас не соперничает даже с ЛДПР. Выборы окончательно превратились в полную формальность: из парламентских партий были исключены все оппозиционеры, выдвинуться на выборы нельзя - не пропустят, агитировать нельзя - посадят. Веселые 146% фальсификаций превратились в грустные 100% управляемой демократии", - сказал Кравченко* корреспонденту "Кавказского узла". 

После "фактического запрета движения "Голос"* и начала преследований его активистов "говорить о выборах и вообще о демократии в России бессмысленно", заявил один из бывших членов избирательных комиссий в Волгоградской области, участник движения наблюдателей, пожелавший остаться анонимным. 

"В стране прочно установилась однопартийная система, монополия партии власти. Анализировать выборы любого уровня, следить за их ходом, отслеживать какие-то нарушения, давать характеристики кандидатам - все это в современной России бессмысленно. Нормы Конституции не действуют", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла". 

С такой позицией солидарен юрист Сергей Иващенко. "Серьезных нарушений не зафиксировано вообще. Какие могут быть нарушения при тотальном контроле? Независимых наблюдателей на участках не было, на выборы допущены удобные властям кандидаты. При этом желающих попасть в этот пул кандидатов, как говорят, особо и не было, некоторых даже уговаривать пришлось. О каком анализе хода голосования можно говорить?" - сказал Иващенко.

Развивая свою аргументацию, юрист сослался на закон Волгоградской области №1373-ОД "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области". В преамбуле регионального закона прямо заявляется о демократических основах выборного процесса в регионе: "Демократические, свободные и периодические выборы в органы местного самоуправления являются одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления, высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права".

Юрист также обратил внимание на принципы проведения выборов, отраженные в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" N 67-ФЗ и статьи 3 Конституции РФ, согласно которой единственным источником власти в стране является многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа - референдум и свободные выборы. "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации, таково требование Конституции. Выборы должны быть свободными. В случае когда в стране выборы не свободные, юристам и правозащитникам нужно не к законам апеллировать, а защищать уже непосредственно саму Конституцию", - пояснил Сергей Иващенко.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook** Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги