Повышение тарифов на проезд ударило по бюджету грозненцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Увеличение цены проезда в маршрутках на 10 рублей стало очень ощутимым для пенсионеров и малообеспеченных сельчан, которые ездят в Грозный. При этом общественный транспорт ходит нерегулярно и почти всегда переполнен, заявили местные жители.
"Кавказский узел" писал, что Минтранссвязи Чечни подняло на 10 рублей, до 43 рублей, цену за проезд в маршрутках с нерегулируемым тарифом в Грозном. Пользователи соцсети сочли цены завышенными.
Жительница Октябрьского района Грозного Тумиша работает швеей в пошивочной мастерской на территории рынка "Беркат".
"Когда был жив муж, то проблем с транспортом у нас не было: дочек-студенток он отвозил, - одну в университет, другую к колледжу, - и меня на мою работу, но весной он умер. Чтобы мне вовремя успеть на работу, а девочкам на занятия, нужно иметь в запасе дополнительных полчаса: маршрутки из нашего района ходят не по расписанию, а потому бывают переполнены, не сразу сядешь", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Тумиши, с общественным транспортом в Грозном много проблем, - маршрутки ходят не по расписанию, в салонах грязно, - поэтому повышение платы она не считает оправданным.
"Было 33 рубля, а теперь 43. Получается в нашей семье в день на проезд будет уходить 260 рублей, а в месяц только на транспортные расходы уйдет больше пяти тысяч. А еще растут цены за коммуналку, как жить дальше?" - возмущается грозненка.
В пошивочной мастерской, где работает Тумиша, ей приходится выполнять мелкие заказы: укоротить юбку, пришить пуговицы, вшить молнию. "Копеечная работа, - иногда за целый день заработаешь только, чтобы купить продукты, да домой добраться на маршрутке, которая будет переполнена так же, как и утром. Придется всю дорогу стоять", - посетовала женщина.
Умидат и ее муж Баймурат живут в микрорайоне "Березка" Старопромысловского района города Грозного. Они пенсионеры, их дети со своими семьями давно живут за границей. "Все у них там нормально, зовут нас к себе, дочка приезжала, уговаривала нас поехать. Я бы и согласилась, да вот супруг ни в какую не хочет", - рассказала Умидат.
Пенсионеры не одиноки, так как родственники Баймурата живут недалеко, в поселке Катаяма. "Всегда помогут, если что, но мы стараемся не загружать родственников своими проблемами. И к врачам, если нужно, едем сам"и, - отметила женщина.
Тем не менее, недавно Баймурату пришлось отложить визиты к зубному врачу, хотя лечение и протезирование для него бесплатны, цена регулярных поездок оказалась высокой.
"Плата за проезд возросла, один визит к врачу нам обойдется в 86 рублей. Раньше нам оказывал услуги соседский парень, всегда готов был отвезти, куда надо, даже возил мужа в родовое село, в Элистанжи, на могилу его родителей. Но он построил дом в Старой Сунже, женился, ему не до нас сейчас", - пояснила Умидат.
Супруги пришли к выводу, что в стоматологический кабинет в Заводском районе придется ездить много раз и на двух маршрутках - то есть стоимость поездки возрастет вдвое. "А у нас список лекарств, которые нужно принимать регулярно обоим, и которые тоже растут в цене. Все растет в цене, кроме пенсии", - добавила пенсионерка.
В семье Марьям из селения Зандак Ножай-Юртовского района четверо детей, трое из них студенты - сын учится в колледже в Гудермесе, а дочери - в педагогическом институте в Грозном. Отец семейства работал водителем в строительной фирме в Хасавюрте, но фирма прекратила свое существование, поэтому сейчас мужчина ищет новую работу.
"Сын учится в колледже, но успевает поработать то грузчиком, то курьером. Купил себе и сестрам новые телефоны, накануне начала учебного года вручил им подарки", - рассказала Марьям.
Сама женщина работает учительницей младших классов в одной из школ села Зандак. "Учебный год только начался, а для нас как гром среди ясного неба новость о повышении цен на проезд в маршрутках. Для нас, сельчан, такой рост цен сильно сказывается на семейном бюджете. Может быть, тем, кто живет в Грозном, повышение стоимости проезда на 10 рублей не так уж и страшно, особенно, если есть работа, но мы и так живем на краю бедности, а это повышение толкает нас откровенно в нищету", - возмутилась женщина.
По словам Марьям, если раньше проезд на маршрутке от Ножай-Юрта до Грозного стоил 200 рублей, то сейчас подорожал до 250. Проезд до Гудермеса стоил 150 рублей, теперь 200.
"В нашей семье нет пресловутой "финансовой подушки", мы стараемся в срок платить за коммунальные услуги, за электричество и за газ. Дети растут, взрослеют, им много чего нужно, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Наша семья такая же, как и тысяча моих односельчан, живет своим трудом. Мы хотим, чтобы те чиновники, которые принимают решения о повышении цен на те или иные услуги, задумывались о "среднестатистическом" жителе Чечни. Это для чиновников 10-50 рублей – лишь незначительный процент. Для нас, простых жителей, это заработанные деньги", – заключила Марьям.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"