×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:56, 31 августа 2025

Родные умершей в ростовской тюремной больнице потребовали наказать виновных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

67-летняя Ирина Сукач, обвиняемая в участии в преступном сообществе по делу аксайских рынков, умерла в тюремной больнице. Женщина не получала необходимого лечения, заявили ее родные, потребовав расследовать смерть Ирины Сукач.

Фигурантка уголовного дела об аксайских рынках Ирина Сукач умерла от тяжелого заболевания ночью 28 августа в тюремной больнице МОТБ-19. Ее арестовали четыре года назад, обвинив в незаконном предпринимательстве и участии в преступном сообществе. Сын Ирины Александр и адвокаты обратились к главе следкома Бастрыкину и требуют расследования: они считают, что Ирине Сукач не оказали должной помощи, сообщило сегодня издание 161.ru.

"По факту смерти и неоказания экстренной медицинской помощи 29 августа мы подали документы в Следственный комитет. Все материалы находятся сейчас в производстве следственного управления СК по Октябрьскому району. Также подано заявление на имя главы СК России Александра Бастрыкина с целью поставить факт смерти на его контроль", - приводятся в публикации слова Александра.

Семья требует тщательного расследования и наказания виновных. В обращении к главе Следственного комитета Александр заявил, что в тюремной больнице его мать просто оставили умирать.

"Считаю, когда моя мать была доставлена в МОТБ-19 в связи с прогрессирующим ухудшением состояния здоровья, сотрудники [больницы] должны были определить причину ухудшения ее состояния и оказать ей соответствующую медицинскую помощь. Вопреки своим обязанностям такой помощи моей матери оказано не было. Фактически мать оставили одну умирать, не оказав ей безотлагательной медицинской помощи при ухудшении ее самочувствия, не определив причины такого ухудшения, не оказав ей реанимационных мероприятий".

Александр Сукач и адвокаты уверены, что в действиях сотрудников МОТБ-19 имеются признаки составов преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ: "Неоказание помощи больному", "Причинение смерти по неосторожности". В своем обращении к Бастрыкину Александр также попросил помочь установить истинные причины смерти его мамы, а также обеспечить судебно-медицинскую экспертизу и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Ирине Сукач было 67 лет. По словам родственников, примерно полтора месяца назад Ирина Сукач пожаловалась, что в СИЗО ей перестали выдавать необходимые медицинские препараты. Недавно женщина была помещена в межобластную туберкулезную больницу (МОТБ) ГУФСИН РФ по Ростовской области. Два дня назад пациентке присвоили статус "тяжелой": у нее была повышенная температура, наблюдался отек горла. Накануне смерти она была переведена в реанимацию, подключена к кислородному аппарату. В реанимации она скончалась, сообщил сегодня "Блокнот Ростов".

Ирина Сукач числилась совладелицей компаний, принадлежавших бизнесмену Кариму Бабаеву, в том числе ООО "Аксайские овощи" и ООО "Аква-парк". Она, как и другие участники по делу "аксайских рынков", обвинялась в незаконном предпринимательстве и участии в преступном сообществе.

В октябре 2021 года Ирина Сукач была задержана во время следствия при попытке поехать на автобусе, следовавшем из Ростова-на-Дону в Москву. Сама Сукач утверждала, что ей надо попасть в столицу для прохождения лечения, и была уверена, что она правильно известила правоохранителей о своей поездке. Однако в правоохранительных органах сочли попытку отъезда намерением скрыться от следствия и женщине изменили меру пресечения на содержание под стражей.

Еще до ареста Сукач были поставлены диагнозы целого букета болезней, в том числе иммунологических нарушений. Она инвалид второй группы, ей было необходимо принимать дорогие лекарства и проходить сеансы химиотерапии, говорится в публикации.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля 2021 года в Аксайском районе Ростовской области на четырех рынках силовики провели проверку в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы Аксайского района Виталия Борзенко, работа рынков была приостановлена. Предприниматели с закрытых рынков неоднократно проводили акции протеста. Бизнесменам были выделены новые площадки для торговли, но они указали на отсутствие покупателей на новом месте. Предприниматели собрали несколько тысяч подписей под жалобой генпрокурору Игорю Краснову, они потребовали не допустить застройки территории рынков.

Виталий Борзенко в июле 2021 года подал заявление об отставке с поста главы администрации Аксайского района, и районные депутаты прекратили его полномочия.

Задержанные, как полагают силовики, отчуждали муниципальную землю и сдавали ее в аренду. Тем самым они способствовали незаконной миграции, легализовывали деньги с рынков, получив доход более 500 млн рублей. Суд более двух лет рассматривает дело о незаконной сдаче в аренду муниципальной земли чиновниками Аксайского района Ростовской области, свидетели не приходят в суд.

Напомним также, что в январе 2024 года суд приговорил к семи с половиной годам заключения бывшего замначальника туберкулезной больницы ФСИН Александра Ляха, признав его виновным в организации пыток пациентов. Заведующая психиатрическим отделением Дарья Позднякова получила шесть лет, а врач-психиатр Анастасия Поторочина – пять лет заключения. Осужденные потребовали отменить приговор, настаивая на своей невиновности, однако областной суд оставил приговор в силе. Показания дали 62 потерпевших, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело о пытках заключенных в ростовской больнице".

После этого было возбуждено еще одно дело о пытках в ростовской тюремной больнице, но следователи не установили подозреваемых и прекратили расследование. Юрист ряда потерпевших по делу об истязаниях в ростовской тюремной больнице Олег Сокуренко обжаловал прекращение расследования. Сами жертвы пыток не питают надежд, что виновные понесут наказание.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги