×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:33, 10 августа 2025

Карабахские активисты призвали вступать в новое общественное движение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет по защите прав народа Нагорного Карабаха заявил о реорганизации в открытое общественное движение, цель которого - защита политических и социальных прав беженцев. Активисты призвали вступить в движение всех неравнодушных граждан.

Как писал "Кавказский узел", Совет по защите прав народа Нагорного Карабаха анонсировал массовый митинг и марш 12 июля, призвав церковь и все политические силы поддержать требования беженцев. Накануне митинга полиция вызвала организаторов акции на беседу. Мэрия Еревана отклонила заявки на проведение после митинга шествия и сидячей забастовки. Митинг беженцев продолжился бессрочной сидячей акцией протеста с требованием к властям Армении решить проблемы вынужденных переселенцев. Протестующие беженцы из Нагорного Карабаха передали в правительство Армении свои требования, но власти отказались их выполнять. Совет по защите прав карабахцев констатировал, что уличные акции не дали ожидаемых результатов.

Совет по защите прав граждан Нагорного Карабаха в апреле провел месячную палаточную акцию на площади Свободы в Ереване, добившись продления социальной помощи беженцам еще на два месяца. Это решение является лишь временной мерой, власти не учитывают реалии жизни в Армении и цены на жилье, заявили опрошенные "Кавказским узлом" переселенцы и участники протестов. В июне активисты заявили, что начинают новый этап борьбы

Совет по защите прав народа Нагорного Карабаха распространил 8 августа заявлением, в котором сообщил, что «структура реорганизована и продолжит действовать как открытое общественное движение». При этом отмечается, что цели и движения остались те же.

В заявлении говорится, что «в состав Совета не будут входить государственные служащие и представители пяти парламентских фракций Национального Собрания Республики Арцах (Нагорный Карабах)», объясняется, что такое решение принято из-за «исключительно общественного характера Совета».

«Мы продолжим сотрудничать с государственными учреждениями во всех инициативах, служащих интересам народа Арцаха (Нагорного Карабаха). Мы готовы к сотрудничеству со всеми лицами и организациями, действующими в Армении и диаспоре и занимающимися защитой прав арцахцев (карабахцев). В целях объединения усилий мы планируем в ближайшее время инициировать встречи и обсуждения с аналогичными структурами, действующими в РА. Призываем всех неравнодушных соотечественников подключиться к активному участию в работе совета для эффективной работы в защите прав арцахцев (карабахцев)», - говорится в тексте заявления.

«Первоначальные планы совета – поездки в районы Армении с целью создания центров, чтобы мобилизовать насильственно перемещенных и привлечь к делу по защите прав беженцев, а также понять, какие проблемы решены, какие решаются или не рассматриваются вовсе», - рассказала 9 августа корреспонденту "Кавказского узла" член Совета по защите прав народа Нагорного Карабаха Саида Погосян, которая добавила, что "арцахский вопрос не закрыт".

«Также продолжим озвучивать требования к правительству Армении. К слову, они не выполнили все обещания, данные совету в ходе переговоров в мае», - отметила Погосян.

«Совет с самого начала преследовал общеармянскую цель – обеспечить широкое единство вокруг арцахского вопроса. К сожалению, безразличие и неучастие некоторых общественных кругов были очевидны. Теперь уже всем ясно, что залогом успеха является единство, чего не было. Именно поэтому мы возобновляем встречи в Ереване и планируем региональные визиты, стремясь объединить новые силы, привлечь активных и заинтересованных людей, сформировать единое общественное движение за права политические и социальные права народа Арцаха (Нагорного Карабаха)», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета Апрес Маркарян.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
25
Мучения [...]
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка