Власти не увидели опасности для туристов из-за схода селя на Эльбрусе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На южном склоне Эльбруса сошел сель, однако объекты туристической инфраструктуры вне опасности, заверило МЧС Кабардино-Балкарии.
Как писал "Кавказский узел", 31 июля мощный сель сошел в Тырныаузе, жители нескольких микрорайонов остались без воды, света и газа. Власти объявили эвакуацию жителей нескольких микрорайонов. К 2 августа из-за риска повторного схода селя было эвакуировано около 1000 человек. Без водоснабжения к этой дате оставалось около 3000 жителей города. 4 августа МЧС предупредило об угрозе новых селевых потоков.
В 15.30 мск поступило сообщение о том, что на южном склоне Эльбруса на высоте около 3200 метров произошел сход селевой грязекаменной массы. По сходу потока повреждений инфраструктуры объектов туристического кластера нет, сообщило сегодня МЧС Кабардино-Балкарии в своем Telegram-канале.
Ведомство призвало туристов быть внимательными при нахождении на туристических маршрутах. Это же сообщение перепостили администрации Эльбрусского района и Тырныауза.
Между Тырныаузом, где недавно сошел мощный сель, и поляной Азау - 45 километров, следует из данных на сервисе "Яндекс.Карты".
Озеро находится на южном склоне Эльбруса на высоте 3270 метров. Образовано таянием ледника Малый Азау, вода в нем со взвесями глины, поэтому часто мутноватая. Попасть к озеру туристы могут, поднявшись на 900 метров от станции канатной дороги Азау или от станции Кругозор, говорится на сайте курорта "Эльбрус".
В Telegram-канале курорта не говорится об опасности для туристов из-за схода селя.
В тоже время ряд Telegram-каналов распространяют предупреждения. "Вода мощным потоком устремилась вниз по горному склону. Туристам советуют немедленно возвращаться", - говорится в Telegram-канале "ЧС Юг".
"Кавказский узел" также писал, что 3 августа жители Тырныауза заявили, что нарушенное после схода селя водоснабжение домов, вопреки заявлениям властей, не восстанавливалось. Властям удалось решить технические проблемы селепропускного канала в Тырнаузе, а избежать человеческих жертв помогло своевременное оповещение МЧС, однако новые технологии для предупреждения стихийных бедствий в Кабардино-Балкарии не внедряются, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.