Около 3000 жителей Тырныауза остается без водоснабжения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители властей отчитались о подвозе воды жителям Тырныауза, оставшимся без водоснабжения после схода селя. Организация подвоза воды вызвала у горожан вопросы к властям.
Как писал "Кавказский узел", 31 июля мощный сель сошел в Тырныаузе, селевой поток заполнил первый этаж здания администрации Эльбрусского района. Часть микрорайонов осталась без воды, света и газа, власти объявили эвакуацию жителей нескольких микрорайонов. К 1 августа были эвакуированы 342 человека, но в связи с риском повторного схода селя власти призвали эвакуироваться также жильцов домов на Эльбрусском проспекте и в Молодежном переулке.
21 июля также сошел сель, и часть жителей Тырныауза была эвакуирована. Кроме того, более 40 туристов было эвакуировано из парка "Приэльбрусье" в пункт временного размещения. С этого дня в Эльбрусском районе действует режим ЧС.
В пунктах временного размещения находятся 63 человека
Сегодня на реке Герхожан-Суу в Тырныаузе потока селевых масс не наблюдается, но угроза схода сохраняется, сообщило в своем телеграм-канале управление МЧС по Кабардино-Балкарии. "Движение автотранспортных средств открыто по объездной дороге через территорию завода "Гипсолит"только со стороны Приэльбрусья", - говорится в публикации
Подготовлены три пункта временного размещения, в них находятся 63 человека. "Гостиница "Баксан" - г. Тырныауз, проспект Эльбрусский - размещено 28 человек; МОУ "Лицей № 1" г. Тырныауз, улица Энеева, 29 - размещено 35 человек; МОУ "СОШ им. А.М. Ахматова" - с.п. Былым, улица Ахматова, 56", - перечислило ведомство.
Подразделениями МЧС России осуществляется подвоз технической воды
Без водоснабжения остается около 3000 человек, но электроснабжение и газоснабжение не нарушены. "Планируется проведение работ по восстановлению водоснабжения. Подразделениями МЧС России осуществляется подвоз технической воды. Администрацией муниципалитета организован подвоз бутилированной воды", - отмечается в сообщении.
Ночь в Тырныаузе "прошла спокойно", сообщила сегодня в своем телеграм-канале администрация Эльбрусского района. "Оперативная обстановка позволила локально приступить к расчистке наносов. Так, было принято решение о начале работ по улице Заводской (левый берег реки Герхожан-Суу) в направлении федерального моста с возможным последующим открытием пешеходного сообщения по нему", - говорится в публикации.
Организация подвоза воды вызвала вопросы к чиновникам
Позднее власти муниципалитета сделали для жителей микрорайона Герхожан объявления о подвозе технической и питьевой воды, а также опубликовали номера телефонов заместителей главы администрации, предложив обращаться к ним "при возникновении острых социальных вопросов".
Авторы комментариев к объявлениям задали вопросы об организации подвоза воды. "Раздача питьевой или технической воды? Уточняйте, пожалуйста", - написал, в частности, в 11.36 мск MS. "Сейчас идет раздача питьевой воды", – ответил в ту же минуту представитель районной администрации.
Доставьте воду на Эльбрусский, 4, не все могут дойти и взять
"Где? Возле мечети? Пожалуйста, доставьте воду на Эльбрусский, 4, не все могут дойти и взять", - написала в 11.42 мск Юлия. "Они проедут по улицам, начиная от улицы Мусукаева, - одна машина. Вторая машина проедет по Верхнему Герхожану от улицы Отарова", - ответил представитель муниципалитета. "Ждём", - написала в 11.49 мск Юлия, добавив в 12.13 мск, что "воду так и не привезли".
"Скажите, пожалуйста, можно организовать техническую воду на проспект Эльбрусский, 2 и на улицу Мусукаева?" - написала Офелия. "Подвоз воды организован, […] вашу просьбу передали специалистам", - ответил представитель администрации.
Напомним, еще семь лет назад, в 2018 году, геофизики указали властям на необходимость срочного ремонта селепропускного канала в Тырныаузе и организации системы оповещения об угрозе сходов селя. В июне 2021 года МЧС отчиталось, что на реке создан круглосуточный пост для наблюдения за возможным сходом селевых потоков.
В 2020 году геофизики обследовали оползень Бузулган, который за две недели подвинулся на 20 метров, оказавшись в двух километрах от Тырныауза. Чтобы избежать катастрофических последствий, нужно расчистить и реконструировать селепропускной лоток, указали специалисты.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.