Жители Сочи столкнулись с отказом в помощи после атаки БПЛА
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Арендаторы жилых гаражей в Сочи, куда в ночь на 25 июля упали обломки беспилотника, пожаловались, что не получили помощи от властей за утраченное имущество. Юристы посоветовали им добиваться компенсаций.
Как писал "Кавказский узел", в Сочи две женщины погибли при падении обломков дрона. Еще 11 человек пострадали, четверо из них были госпитализированы. Один из отелей в Сириусе не пустил две семьи, в том числе троих детей, на парковку, чтобы укрыться во время атаки беспилотников. В отеле объяснили отказ отсутствием режима чрезвычайной ситуации.
Семь БПЛА были сбиты в ночь на 24 июля над Краснодарским краем, отчиталось ранее Минобороны.
С 23 на 24 июля 2025 года в полночь город Сочи подвергся массированной атаке украинских беспилотников.
"На территорию Адлерского района и федеральной территории "Сириус" были направлены 39 дронов. Из них, по официальной информации Минобороны, 21 был сбит над Черным морем, остальные - над сушей, включая густонаселенные районы города. Одним из таких районов стала улица Авиационная, где находится гаражный кооператив с жилыми гаражами, граничащий с одной из городских нефтебаз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.
По информации администрации, из-за обломков дронов погибли два человека на федеральной трассе А-147. Также обломки дронов вызвали пожар, повредили восемь гаражей и ранили 11 человек. Четверо были госпитализированы в краевую больницу № 4 в Адлере, один доставлен санавиацией в Краснодар.
Местные жители и очевидцы подчеркивают, что целью беспилотников были частные нефтебазы, расположенные в плотно застроенных районах Сочи. По словам очевидцев, сбитые дроны взрывались прямо над головами людей.
Один из сбитых дронов рухнул на федеральную трассу А-147 в районе улицы Авиационной. Обломки попали в легковой автомобиль, в котором ехали пять сотрудниц РЖД. За рулём находилась Александра Сайфулина, начальник поезда "Ласточка". В этот день ей исполнился 41 год. Основная причина смерти в официальной справке: "нападение с применением взрывчатого вещества" (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").
Сайфулина родилась и выросла в Адлере. После Олимпиады 2014 года её семью из 12 человек переселили из собственного дома в Имеретинской низменности в однокомнатную квартиру на улице Худякова. Александра вышла замуж. У нее трое детей. Она взяла ипотеку под квартиру, приобрела автомобиль в кредит — тот, который был уничтожен из-за падения беспилотника.
По словам близкой знакомой Александры и ее семьи, Ирины, девушка росла на ее глазах. Семье Александры, по словам Ирины, пообещали выплатить 3-4 миллиона рублей компенсации, оплатить обучение старшей дочери. Пока родственникам вручили лишь свидетельство о смерти. Александру похоронили 26 июля.
С ней в машине находилась проводница Екатерина Воропаева — жительница Дагестана, работавшая в Сочи вахтовым методом. Она также погибла. Её тело будет доставлено в Дагестан для захоронения. Остальные три сотрудницы РЖД выжили, но находятся в больницах с травмами различной степени тяжести.
Ирина предоставила два видео. На первом — Александра ещё жива, истекает кровью, просит о помощи. Мужской голос за кадром говорит: "Связи нет, скорую не вызвать". На втором — уже тело Екатерины в окровавленной фирменной одежде РЖД, с открытыми глазами и следами ранений. Ирина убеждена, что трагедии можно было избежать, если бы связь не была отключена.
"Кавказский узел" не публикует видео из-за чувствительного контента.
По словам Натальи, которая живёт в районе Блиново, в ночь атаки она услышала сильную канонаду. "Сразу стало понятно — это работает ПВО, сбивают дроны. Было очень громко и страшно. Потом я увидела вдалеке пожар на нефтебазе. У меня там живёт подруга Елена с маленькими детьми, прямо в гаражах на улице Авиационной. Когда она мне позвонила среди ночи, у меня сердце замерло. Она плакала. У нее была истерика. Она сказала, что они с мужем успели собрать детей за 5 минут до того, как разнесло их жилой гараж, и выехать к родственникам в село в горы. А потом ей сообщили, что их жильё разрушено полностью, пострадали вещи, машина. Их соседи ранены", — рассказала она.
Арендаторы гаражей оказались без помощи
Корреспондент связался с подругой Натальи, Еленой, у нее с мужем Тиграном маленькие дети. Семья подтвердила, что чудом успела покинуть жильё в гараже за 5 минут до взрыва, иначе все бы они погибли, так как их жилище было разрушено полностью.
"Мы снимали этот двухэтажный жилой гараж уже лет пять. Устно договорились с хозяйкой, платим 25 тысяч в месяц и столько же — за коммуналку. Всё делали сами — проводили канализацию, делали ремонт. Свет очень дорогой — больше 10 рублей за киловатт. Но другого варианта у нас не было — здесь рядом у меня работа. А аренда квартир в Сочи — ещё дороже. За 25 000 не снимешь однокомнатную, а тут все-таки площадь большая была и место для машины", - рассказал Тигран.
По словам супругов, в кооперативе "Взлёт" на улице Авиационная, 25 — более двух сотен гаражей в несколько рядов, высотой в два-три этажа. Люди живут здесь с 90-х годов. "Некоторые судом узаконили жильё, но в целом это просто гаражи для машин. Только теперь здесь целый город. А гаражи называются "жилыми". Кому-то удалось узаконить самострои через суды, кому-то нет. Мы подсчитали — живёт тут больше 500 человек. Кто-то чинит машины, кто-то оказывает услуги. Есть пожилые люди и инвалиды. Повезло тем, чье имущество и жилье уцелело. У нас от жилья и вещей остались одни руины", — говорит Елена.
Согласно информации на сервисе проверки контрагентов Rusprofile, на улице Авиационная, 25 зарегистрирован гаражный кооператив для стоянки транспортных средств.
Елена рассказала, что, по словам чиновников мэрии, помощи им не полагается. "Они пришли сами — мы сказали, что просим у них помощи. Они спросили: вы собственники? Мы сказали: нет, арендаторы. Тогда они потребовали договор аренды. Но хозяйка с самого начала отказалась заключать что-то письменное с нами. Говорила, что гараж не оформлен как жилой, и поэтому всё — устно. Нам чиновники администрации так и ответили сразу: "Вам ничего не полагается". Мы сказали, что потеряли мебель, вещи, машину. Они сказали: "Страховка есть?" Мы ответили, что нет. Тогда услышали: "Значит, компенсации вам не полагаются", — сообщила она.
По ее словам, буквально через несколько часов после атаки приехала техника и начала зачистку. "Всё вывезли. Как будто ничего и не было. Никаких документов, актов, никаких списков. Просто сгребли всё в мусор и увезли на свалку. Мы даже не успели толком собрать уцелевшее. У нас ничего не осталось. Мы заплатили хозяйке аренду вперёд и просили вернуть часть — она отказалась, сказав, что она тоже пострадавшая", — сообщила Елена.
Маргарита рассказала, что сначала прогремели выстрелы ПВО, и только потом прозвучала сирена. "А должно ведь быть наоборот! Сначала сирена — чтобы люди успели спрятаться. А так — сначала взрывы, потом сигнал. Люди в панике бегали, не знали, куда деваться", — рассказала она.
Мэр Сочи Андрей Прошунин 26 июля сообщил, что списки укрытий доведены до управляющих компаний и ТОСов. "Списки укрытий с адресами по улицам и микрорайонам доведены до управляющих компаний и ТОСов. Они есть у каждого домкома. Поручил провести собрания с жильцами и рассказать об алгоритме действий при угрозе", - говорится в сообщении в его Telegram-канале.
Но по словам представителей домовых комитетов Светланы Владимировой, Натальи Ивановой и представителей ТОСов Сергея и Игоря, никакой информации им не поступало: "Нас никуда не вызывали, списков не давали, собраний не проводили", - рассказали они.
Частные инициативы по сбору помощи пострадавшим пресечены
Наталья пыталась организовать сбор помощи для пострадавших через социальные сети. "Я писала в чаты, что нужна помощь, что люди остались без крыши над головой. Но мне позвонили неизвестные, представились из каких-то служб и сказали всё удалить. Я испугалась и удалила. Теперь помогают только родственники, у кого они есть. От администрации — ни звонка, ни визита. Люди остались один на один со всем этим", — рассказала она.
Жительница Адлера Ольга, как и другие знакомые пострадавших, пыталась организовать сбор им гуманитарной помощи, но ее пресекли. "Возможно потому, что власти, возможно, ради пиара организовали рекламу "своей" помощи", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Администрация Сочи 26 июля отчиталась, что проводится сбор помощи для пострадавших. "Для оказания адресной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате атаки беспилотных летательных аппаратов объявлен сбор средств на специальном счете благотворительного фонда "Скорей добрей". Первыми добровольные пожертвования начали перечислять сотрудники администрации города и представители депутатского корпуса Сочи", — говорится в сообщении в Telegram-канале администрации, в котором приведены реквизиты фонда для сбора помощи.
К 15.55 мск 29 июля в Telegram-канале фонда "Скорей добрей", на который подписан 541 человек, не содержится информации о результатах сбора и распределении помощи.
Юристы указали на неправомерность отказа в помощи
Юрист Елена Павлова указала, что согласно статье 10 закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" № 68-ФЗ, органы власти обязаны при угрозе ЧС принимать меры, исключающие риск для населения, включая эвакуацию и информирование. "Если дрон сбит над густонаселённой территорией без предварительного оповещения и расчёта траектории падения, это может расцениваться как нарушение принципа недопустимости причинения вреда гражданскому населению. Военные не вправе действовать таким образом, если можно было обеспечить меньший ущерб", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Она добавила, что никакая инфраструктура, в том числе стратегическая, не может иметь юридического приоритета над правом граждан на жизнь и безопасность (статьи 17 и 20 Конституции РФ). "Угрозу объекту должны нейтрализовать заранее, а не за счёт жилых кварталов. Любые решения, приводящие к разрушениям и ранениям среди мирных жителей, могут повлечь гражданско-правовую ответственность и обязанность по компенсации вреда", - сказала юрист.
Статья 1064 ГК РФ гласит, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим, подчеркнула она. "Форма владения недвижимостью (аренда или собственность) не отменяет этого права. Граждане, утратившие имущество в результате действий госорганов (в том числе ПВО), вправе требовать компенсацию независимо от регистрации жилья как жилого", - считает юрист.
"Если отказ в помощи сопровождается фальсификацией сведений или выборочным подходом, это может содержать признаки злоупотребления полномочиями (статья 285 УК РФ) или даже превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ)", - подчеркнула Анна Николаева.
Юристы дали общие рекомендации пострадавшим от атаки БПЛА: зафиксировать ущерб (фото, видео, медсправки, показания свидетелей); подать коллективные заявления в прокуратуру, МЧС, СК РФ и в суд.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"