×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:48, 21 июля 2025

Аналитики оценили эффективность вывоза рабочих для купирования конфликта в Краснозаводске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти, приняв решение вывезти рабочих из Чечни и Ингушетии из подмосковного города Краснозаводска после конфликта с местными жителями, могли провести переговоры или задержать зачинщиков, но пошли по простому пути.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля выходцев из Чечни и Ингушетии, которые работали на стройке в подмосковном Краснозаводске, вывезли из города после конфликта с местными жителями, предположительно, представителями "Русской общины". 

Руководитель исследовательского центра "Сова" (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Александр Верховский и эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева высказали противоположные мнения касательно вывоза из Краснозаводска выходцев из Чечни и Ингушетии после конфликта с местными жителями.

По мнению Александра Верховского, вывоз рабочих является эффективным средством разрешения конфликта.

Подобная эвакуация подпитывает настроения, что, оказывается, можно так решить вопрос с приезжими

"Уже фиксировались случаи вывоза - полного или частичного - групп людей во время таких конфликтов. И на время это решает проблему. Обычно это происходит тогда, когда местные власти опасаются, что не справятся с возможными беспорядками, а возможности позвать подмогу у них нет. Однако Московская область - не какая-нибудь Кондопога (город в Карелии, где в 2006 году произошли массовые беспорядки. Находится в 46 километрах от Петрозаводска и 743 километрах от Москвы - прим. "Кавказского узла"), возможность вызвать помощь была. Вероятно, властям не хотелось, чтобы на их территорию зашел "чужой" ОМОН, который могли сопровождать и другие полицейские чины. Другое дело, что подобная эвакуация подпитывает настроения, что, оказывается, можно так решить вопрос с приезжими", - заявил он.

В конце августа 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки. Причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли два человека. 2 сентября вечером после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. 

По его мнению, у властей был шанс пресечь зарождавшийся конфликт на этапе массовой драки, но он был упущен. "На этапе личного конфликт ничего предотвратить было нельзя – он был спонтанным. Но вот на этапе массовой драки полиция могла появиться на сцене, разогнать дерущихся, выявить зачинщиков, задержать их и напугать всех остальных", - заявил он.

По словам Верховского, уроженцы Чечни и Ингушетии достаточно редко фигурируют в подобных конфликтах. "Гораздо чаще я слышу об уроженцах Центральной Азии", - заявил он, отметив, что конфликты возникают вне зависимости от уровня миграции, когда и у приезжих, и у местного населения возникают какие-то неформальные сообщества, которые могут что-то решать и к которым обращаются, когда государство не обеспечивает правосудия".

Говоря об альтернативах вывозу, Верховский подчеркнул, что не уверен, была бы в этом случае успешна медиация. "Надо знать местные обстоятельства", - заметил он. Он также достаточно скептически отнесся к роли землячеств в урегулировании конфликтов, заметив, что "использование неформальных практик может обернуться и не в пользу приезжих".

Вывоза рабочих можно и нужно было избежать

Иного мнения придерживается Стефания Кулаева, которая считает, что вывоз в случае подобных конфликтов - "всегда плохо и неправильно". "Вывоза рабочих можно и нужно было избежать. Реагировать на драки и нападения расистов на меньшинства нужно иначе, проводя расследования и устанавливая виновность напавших, каждого участника отдельно, конечно", - заявила она.

Кулаева, как и Верховский, подчеркнула, что использовать медиацию для разрешения подобных конфликтов не всегда возможно. "Это зависит от ситуации", - заметила она.

Она также заметила, что землячества и диаспоры почти ничего не могут сделать для разрешения подобных конфликтов.

Кулаева также считает, что подобных столкновений становится все больше. "Это было не только с рабочими из республик Северного Кавказа, не раз было уже с ромскими общинами, с разными приезжими из стран Центральной Азии, Азербайджана. На это влияет не столько трудовая миграция (ей в РФ уже десятки лет, а так плохо не было), сколько дикий рост ксенофобии на всех уровнях", - заключила она.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
Все блоги
Блогеры
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к федеральным властям (фото)
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)