Правозащитники заявили о риске похищения российского военного в Ереване
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Семен Субботин, который находится в розыске по статье о самовольном оставлении части, был на трое суток задержан полицией Армении. У изолятора, откуда он должен был сегодня освободиться, его ждали российские военные, сообщили правозащитники.
Полиция Еревана задержала российского военного Семена Субботина, которого объявили в российский розыск по делу о самовольном оставлении части. Под стражей он провел 72 часа, в этот период армянская сторона должна сообщить о разыскиваемом человеке в Россию, а российская сторона — передать в ответ материалы уголовного дела в отношении него, сообщила сегодня "Медиазона"*.
Сегодня днем Субботина освободили из изолятора временного задержания. Перед его выходом у изолятора заметили троих российских военных в полевой форме.
Правозащитники предупредили полицию Армении о возможной попытке похищения Субботина, после чего военного в сопровождении доставили в отдел МВД "Эребуни".
"Если российская сторона подготовит документы об экстрадиции, то дальше армянские судебные власти будут решать вопрос [о выдаче Субботина]. И это абсолютно не означает, что выдача состоится", - сказала изданию эксперт "Общественного вердикта"* Асмик Новикова.
До задержания в Армении 25-летний Семен Субботин проходил службу в городе Тейково в Ивановской области, говорится в публикации.
В базе розыска МВД содержится информация о розыске Субботина "по статье УК".
Напомним, Армения и Грузия не являются надежным убежищем для тех, кто покинул Россию по политическим причинам, указали в марте 2024 года опрошенные "Кавказским узлом" российские правозащитники. В этих странах высоко влияние российских спецслужб и есть риск выдачи на родину, пояснили они.
В Армении силовики неоднократно задерживали граждан России, объявленных на родине в розыск по политическим делам. Так, в июле 2024 года задержали педагога из Подмосковья Наталью Таранушенко, объявленную в розыск по уголовному делу о фейках про армию. Позже ее отпустили под обязательство о явке.
Напомним, 9 апреля 2024 года правозащитники заявили, что российская военная полиция задержала и незаконно удерживает на территории военной базы в Гюмри Анатолия Щетинина, который был объявлен в розыск в России за отказ от военной службы. После встречи со Щетининым правозащитники сообщили, что он решил вернуться в Россию, но 1 мая стало известно, что он согласился на их помощь.
7 декабря 2023 года в Гюмри был задержан мобилизованный российский военный Дмитрий Сетраков. По данным правозащитников, сотрудники российской военной полиции задержали его за самовольное оставление части. 19 декабря стало известно, что Сетраков вывезен в Россию. Правозащитники предположили, что он был незаконно вывезен при попустительстве армянских властей, фактически похищен. Премьер-министр Армении в интервью французской телекомпании также назвал случившееся с Сетраковым похищением.
Опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники указали на риск внесудебной экстрадиции людей, к которым у Кремля есть особый интерес.
Соглашение о правовой помощи России не соответствует международным обязательствам Армении и должно быть признано антиконституционным, заявили правозащитник Артур Сакунц и адвокат Ани Чатинян.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* внесены в реестр иноагентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.