×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:54, 18 июля 2025

Активисты призвали президента Азербайджана содействовать лечению Мамедли в гражданской клинике 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа представителей гражданского общества и журналистов Азербайджана обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой содействия созданию условий для лечения содержащегося под стражей учредителя Toplum TV Алескера Мамедли в гражданской клинике.

"Кавказский узел" писал, что арестованным по делу Toplum TV активистам и журналистам, которые изначально были обвинены в контрабанде валюты, в январе были предъявлены новые обвинения по шести уголовным статьям. Им грозит до 12 лет лишения свободы. Toplum TV позиционировало себя как независимую площадку для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. 10 февраля Toplum TV заявило о приостановке своей деятельности в Азербайджане.

На скамье подсудимых находятся учредитель издания Алескер Мамедли, сотрудники Toplum TV Мушвиг Джаббар и Фарид Исмаилов, руководитель партнерской организации Toplum TV – Института демократических инициатив Акиф Гурбанов и сотрудники института Руслан Иззетли, Али Зейнал, Рамиль Бабаев, Илькин Амрахов и Эльмир Аббасов. За исключением Аббасова, все находятся под стражей, а он – под надзором полиции.

12 представителей гражданского общества, правозащитников и журналистов направили обращение к президенту Ильхаму Алиеву, в котором выразили обеспокоенность по поводу состояния здоровья Алескера Мамедли. 

В начале сентября 2024 года Мамедли после жалоб на боли прошел медобследование в бакинском СИЗО. Врачи обнаружили у него болезнь почек, но арестованного не перевели на стационарное лечение, хотя врачи указали на необходимость хирургической операции. По словам брата, Алескер Мамедли страдает от приступов удушья из-за опухоли в щитовидной железе, головных болей и скачков давления. Однако 28 ноября 2024 года суд отказал ему в переводе под домашний арест. 

"В результате медицинского обследования после ареста у Алескера Мамедли были выявлены (несущее риск рака) образование в щитовидной железе, серьёзные проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой… Согласно медицинскому протоколу, при увеличении щитовидной железы более чем на 15 мм может потребоваться хирургическое вмешательство", — говорится в обращении. Также указывается на усиление у Мамедли "таких симптомов, как острое удушье, головные боли, головокружение и тошно", и "эта ситуация представляет реальную угрозу его жизни".

Авторы обращения также выразили надежду, что "в преддверии 150-летия Национальной прессы (отмечается 22 июля, – прим. "Кавказского узла") к известному эксперту в области медиаправ Алескеру Мамедли будет особый подход". В частности, содержится просьба оказать содействие в рассмотрении "правовых возможностей для проведения хирургической операции Алескеру Мамедли в одной из специализированных гражданских клиник". 

Среди подписавших петицию - журналист Мехман Алиев, председатель объединения  журналистов Азербайджана "Ени несил" Ариф Алиев, председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу, глава Азербайджанской национальной секции международного общества прав человека Саадат Бананярли, председатель общественного объединения "Защита прав человека и законности" Саида Годжаманлы.

Ранее, после обращения правозащитников, была изменена мера пресечения на домашний арест журналистке Toplum TV Шахназ Бейляргызы.

Глава государства обладает полномочиями рекомендовать правоохранительным и судебным органам рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения арестованному лицу по гуманитарным соображениям для оказания ему медицинской помощи, указал адвокат Мамедли Фахраддин Мехтиев. "В данном случае речь идет об уважаемом и известном человека в обществе, юристе, медиаэксперте", - сказал Мехтиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Преследованиям в стране подверглись и журналисты других СМИ, в том числе Abzas Media, Meydan TV и Kanal-13. Об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села