Оппозиция отказалась от уличных акций в Степанакерте
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Акции оппозиции против коррупции в Нагорном Карабахе не привлекли большого числа сторонников. Движение "Мое право" решило прекратить уличные протесты до тех пор, пока жители Нагорного Карабаха не проявят заинтересованность в борьбе за свои права.
Как писал "Кавказский узел", активисты оппозиционного движения "Мое право" перекрыли 29 апреля улицу Вазгена Саргсяна в Степанакерте, а затем и площадь Свободы. Участники акции требовали от президента Нагорного Карабаха отчета о кредитах чиновникам, так как за последние годы более 95 миллиардов драмов (около 182,5 миллиона долларов) были предоставлены в виде банковских кредитов под государственные гарантии узкому кругу чиновников и олигархов, пояснил лидер движения "Мое право" Артур Осипян. Однако к участникам акции не вышел никто из представителей власти.
Активисты оппозиционного движения "Мое право" 25 марта перекрыли в Степанакерте дорогу, требуя решить вопрос размещения беженцев с территорий, перешедших под контроль Азербайджана. Для этого протестующие предложили использовать особняки олигархов, построенные на "коррупционные доходы", и потребовали принять закон о конфискации незаконно нажитого имущества. 9 апреля Минюст Нагорного Карабаха отчитался о подготовке закона, однако активисты заявили о намерении возобновить протесты с требованием решить проблемы вынужденных переселенцев.
Уличные акции будут продолжены, если количество протестующих увеличится по сравнению с 29 апреля, заявил сегодня лидер движения "Мое право" Артур Осипян в своем Facebook.
"Есть более 200 человек, которые присутствуют непосредственно на протестной акции. Но если это количество не увеличится, а люди, которые нас поддерживают и следят за ходом акций по интернету, не проявят сознательность и не поймут, что необходимо реально бороться во имя справедливости, то не вижу надобности продолжать протестные акции и выдвигать требования. Потому что пока протестующих не станет больше, власти не двинутся с места", - отметил Осипян в ходе прямого эфира.
Он отметил, что оппозиции нужна реальная поддержка. "Тысячи лайков или одобрительные отзывы в соцсети нам не нужны, нам необходимо, чтобы рядом с нами на уличной акции было несколько сотен (человек)".
Очередная акция протеста началась сегодня в 17.00 (16.00 мск) на улице Вазгена Саргсяна. Однако уже в 18.00 (17.00 мск) лидер движения заявил, что продолжать уличные акции, когда в них участвует мало людей, неэффективно. "У нас есть факты, что существуют коррупционные схемы во власти. Но если население не заинтересовано в их искоренении, то мы считаем, что зря тратим время. Мы переходим в пассивное состояние. И когда люди осознают, что их просто грабят, и начнут бороться за свои права, вот тогда мы тоже присоединимся к этой борьбе", - подчеркнул Осипян.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"