Анатолий Болтыхов провел пикет в поддержку Анастасии Шевченко
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активист Анатолий Болтыхов на одиночном пикете призвал всех неравнодушных людей выступить в поддержку арестованной ростовской активистки Анастасии Шевченко.
Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские активисты в январе и феврале выступали с требованием освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных. 10 февраля они провели коллективный пикет на площади Металлургов и одиночные пикеты на аллее Героев, назвав преследование Шевченко несправедливым.
Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.
Болтыхов провел свой одиночный пикет у памятника жертвам политических репрессий. В течение часа активист держал плакат: "Сегодня Шевченко — завтра ты!".
"Я вышел с единственной целью — призвать людей всего политического спектра заступиться за Анастасию Шевченко. Защищая Шевченко, вы защищаете ее конституционное право высказывать собственное мнение, а значит, защищаете собственную свободу. Призываю: защищайте Шевченко, защищайте себя", - заявил Болтыхов корреспонденту "Кавказского узла".
Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"