Нагорный Карабах насчитал 200 обстрелов в зоне конфликта за неделю
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджанские солдаты с 16 по 22 декабря сделали 2000 выстрелов по позициям Армии обороны, сообщило Министерство обороны Нагорного Карабаха.
"Кавказский узел" сообщал, что за период с 9 по 15 декабря Нагорный Карабах зафиксировал 250 случаев нарушения перемирия азербайджанской стороной.
15 декабря в результате подрыва мины были ранены два солдата Армии обороны, сообщили врачи. Еще один карабахский военный был ранен 16 декабря своим сослуживцем.
"В период с 16 по 22 декабря азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта порядка 200 раз. Вооруженные силы Азербайджана произвели по карабахским позициям более 2000 выстрелов из стрелкового оружия разного типа", - передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение Минобороны Нагорного Карабаха.
Силы Армии обороны, со своей стороны, "в основном придерживались" соглашения о режиме прекращения огня, отмечает ведомство.
Азербайджанское министерство обороны по состоянию на 13:22 мск 22 декабря не разместило на своем сайте комментариев относительно данного заявления. Однако, по подсчетам "Кавказского узла", за период с 16 по 22 декабря Минобороны Азербайджана заявило в общей сложности о 185 обстрелах своих позиций с территории Армении и Нагорного Карабаха. Только за минувшие сутки таких обстрелов было 23, утверждает азербайджанская сторона.
После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Несмотря на это, обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на один день в течение двух лет, следует из опубликованной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 сентября договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия, интенсивность обстрелов снизилась.
Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" "Кавказского узла" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"