Президент Грузии наложил вето на пакет законов о тайной слежке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Георгий Маргвелашвили вернул в парламент пакет законопроектов, предусматривающих внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров.
Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке 1 марта. Однако 9 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял решение не подписывать законопроект без консультаций с парламентариями.
Законодательные поправки предусматривают создание при СГБ Грузии Оперативно-технического агентства, которое получит доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей.
"Я возвращаю с мотивированными замечаниями в парламент пакет законопроектов о прослушках", - заявил Маргвелашвили на брифинге.
По его словам, решение наложить вето было принято после того, как он провел консультации с политическими партиями, сообщает "Sputnik-Грузия".
"Часть норм закона не соответствует Конституции", - пояснил президент Грузии.
В свою очередь парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе объяснила, какие недоработки имеются ввиду.
"Мы намерены обратить внимание на две темы. Первое - это независимость агентства, насколько оно будет независимо от Службы госбезопасности, второе – насколько оправдан тот груз, который накладывается законом на частный бизнес и компании…", - цитирует Анну Долидзе "Грузия online".
Напомним, что 29 ноября 2014 года президент Грузии наложил вето на прежний вариант законопроекта о слежке. Парламент преодолел вето президента, но закон был опротестован в Конституционном суде Грузии, который запретил Службе государственной безопасности осуществлять тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени и хранить эти данные.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.