×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:33, 18 ноября 2016

Генсек СЕ осудил оставленный в силе приговор Ильгару Мамедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал проявлением неуважения к Европейской конвенции прав человека оставление под стражей азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно 17 марта 2014 года. Их обвинили в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицают, но суд 29 апреля отклонил их апелляцию. При этом Ягублу еще 17 марта был освобожден президентским распоряжением о помиловании. Сегодня Верховный суд отклонил кассационную жалобу Мамедова и Ягублу.

В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Ильгару Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор Мамедову, и вновь заявил о неуважении Азербайджана к своим правовым обязательствам.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступил со специальным заявлением в связи с решением Верховного суда Азербайджана по делу Мамедова. "Сегодня Верховный суд Азербайджана не обеспечил обязательства по исполнению решения Европейского суда по правам человека в отношении Ильгара Мамедова. Серьезность этого для Азербайджана, как члена Совета Европы, нельзя недооценивать. Случившееся является вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека и подрывает всю сферу нашего сотрудничества", - говорится в заявлении Ягланда, опубликованном на сайте Совета Европы.

Как отмечает генсек Совет Европы, судебное дело Мамедова не является делом только Азербайджана. "Это дело охватывает 47 государств-участников Совета Европы. Они несут коллективную ответственность за исполнение конвенции. Поэтому данный вопрос в срочном порядке будет вынесен на очередное заседание Комитета министров Совета Европы", - резюмировал Ягланд.

Предвзятым и политически мотивированным назвал решение Верховного суда глава Клуба прав человека Расул Джафаров. "Упорное нежелание освобождать Ильгара Мамедова, несмотря на решение ЕСПЧ и призывы Комитета министров Совета Европы, создает впечатление, что власти в нем видят серьезного конкурента и не хотят его возвращения в политическое поле", - сказал Джафаров.

На его взгляд, резкое заявление Ягланда дает основания полагать, что из-за неисполнения решения ЕСПЧ в отношении Мамедова Комитет министров Совета Европы может обсудить вопрос о санкциях в отношении Азербайджана.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление Ягланда.

Напомним, что 20-21 сентября на сессии Комитета министров Совета Европы в числе прочих вопросов было обсуждено дело Мамедова. Комитет выразил обеспокоенность по поводу неисполнения властями Азербайджана решения Европейского суда в Страсбурге об освобождении Ильгара Мамедова. Указав на нахождение кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде, Комитет министров призвал власти Азербайджана рассмотреть ее в разумные сроки.

При этом в документе было подчеркнуто, что дальнейшее содержание Мамедова под стражей означает неисполнение Азербайджаном своего обязательства в соответствии с п.1 ст.46 Европейской конвенции прав и свобод человека. Этот пункт подразумевает, что страны-подписанты Конвенции "обязуются исполнять окончательные постановления суда по любому делу, в котором они выступают сторонами". Азербайджанские правозащитники считают, что если Мамедов не будет освобожден, против Азербайджана могут последовать санкции.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?