×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:52, 11 ноября 2016

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в эскалации напряженности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопиющим нарушением достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о недопустимости эскалации напряженности на линии соприкосновения назвал МИД Нагорного Карабаха обстрел позиций своих войск с азербайджанской стороны.

Как писал "Кавказский узел", сегодня военное ведомство Нагорного Карабаха сообщило о том, что в 12.15 по местному времени (11.15 мск) азербайджанские военные начали интенсивно обстреливать позиции Армии обороны. Нагорный Карабах заявил о 37 минометных выстрелах со стороны Азербайджана. Азербайджанское Минобороны сегодня утром заявило о 27 обстрелах своих позиций со стороны армянских подразделений в течение 10 ноября.

«Подобные действия являются вопиющим нарушением достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о недопустимости эскалации напряженности на линии соприкосновения и свидетельствуют о намерении Азербайджана препятствовать осуществлению мер, направленных на создание условий для возобновления переговорного процесса», - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, предоставленном корреспонденту «Кавказского узла». 

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что «подобное массированное применение минометов, происходящее впервые после крупномасштабной апрельской агрессии против Нагорного Карабаха, стало продолжением предпринимаемых в последнее время Азербайджаном действий по эскалации напряженности на линии соприкосновения».

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Там начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии.

«Вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что обострение ситуации происходит на фоне подготовки Азербайджаном к крупномасштабным военным учениям у границ Нагорного Карабаха, с привлечением большого количества военной техники и живой силы», - говорится в документе.

По утверждению МИД Нагорного Карабаха, Азербайджан не только отказывается от создания механизмов расследования инцидентов и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, «но и стремится подорвать единственный международный механизм наблюдения за сохранением режима прекращения огня, обстреляв район, где миссия ОБСЕ накануне осуществила плановый мониторинг».

В заявлении содержится призыв к сопредседателям МГ ОБСЕ, действующему председателю ОБСЕ и международному сообществу самым решительным образом осудить политику властей Азербайджана и принять действенные меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности. «В свою очередь Нагорный Карабах будет пресекать любые действия Азербайджана, угрожающие безопасности республики, миру и стабильности в регионе», - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Комментариев азербайджанской стороны относительно обвинений МИД Нагорного Карабаха пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?