Власти не согласовали митинг в защиту уроженцев Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мэрия Москвы усмотрела давление на следствие в планируемом митинге в защиту Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС.
Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. Следствие считает, что они избили трех сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных. Слушания по делу проходят в Щербинском суде Москвы. 14 апреля стало известно о намерении группы граждан провести 23 апреля митинг в защиту арестованных.
Об отказе мэрии Москвы согласовать митинг корреспонденту «Кавказского узла» сообщил один из его инициаторов Арби Цетиев. «Проведение публичного мероприятия может быть расценено как попытка давления на следствие», – говорится в ответе из мэрии столицы.
По словам Цетиева, они хотели воспользоваться правом, предоставленным Федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «Целью митинга было привлечение внимания СМИ, общественности к проблеме грубейших нарушений действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации по отношению к Братьям Цетиевым – Хусейну и Саид-Магомеду – и Хамиду Ражапову», – сказал Арби Цетиев.
Он рассказал, что в ответе, полученном 15 апреля из Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы и подписанным заместителем руководителя этой структуры мэрии Василием Олейником, говорится, что «информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, дает основание предположить, что цель митинга не соответствует положениям Конституции Российской федерации и принципам правосудия». Ответ из мэрии Москвы имеется в распоряжении «Кавказского узла».
В то же время Арби Цетиев заметил, что в ответе не сказано, какие именно положения Конституции РФ могут быть нарушены при проведении митинга, который чиновники расценивают также как попытку давления на следствие.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"