США отказались признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представитель Госдепа заявил, что США не намерены принимать результаты парламентских выборов 3 мая в Нагорном Карабахе.
Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Нагорного Карабаха пройдут 3 мая. Об участии в выборах заявили "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха", "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и Компартия.
"США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство. В связи с этим мы не примем результаты выборов 3 мая", - цитирует сделанное на брифинге 1 мая заявление официального представителя Госдепа Джеффа Ратке РИА "Новости".
Джефф Ратке отметил, что "в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта США признают, народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего", добавив, что Госдеп не намерен выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров о статусе территории.
Ратке подчеркнул, что "выборы ни в коей мере не предрешают вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров для достижения мирного урегулирования конфликта", отмечает "Интерфакс-Азербайджан".
Напомним, что ранее представитель ОБСЕ заявил о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании. Также о непризнании парламентских выборов в Нагорном Карабахе заявил Евросоюз.
Несмотря на это, в Степанакерт начали прибывать первые наблюдатели, а Центризбирком заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе кампании.
Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.