×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:45, 9 февраля 2014

Жители Сванетии отказываются соглашаться на Худонскую ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сванского села Хаиши в Грузии заявляют, что не намерены менять свою позицию и разрешать властям завершить строительство Худонской ГЭС, в случае которого дома сельчан будут затоплены. Очередной раунд переговоров запланирован на 20 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2013 года началось общественное обсуждение вопроса о том, нужно ли достраивать станцию. Перед самым началом обсуждения глава Минэнерго Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения.

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти в 1979 году. Через десять лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены.  По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили,  в случае реализации проекта будут затоплены 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Днем 6 февраля в селе Хаиши, которое расположено неподалеку от недостроенной ГЭС, прошло собрание местных жителей. На нем было заявлено, что церковь святого Георгия и прилегающее к ней кладбище будут затоплены в случае запуска электростанции.

После народного схода неизвестные лица устроили драку и избили местных жителей, заявил участник собрания, вице-президент Академии энергетики Грузии, доктор технических наук Анзор Читанава.

О произошедшей драке Анзор Читанава рассказал 6 февраля в Тбилиси в ходе дискуссии, организованной неправительственной организацией “Инициатива инфраструктурных проектов Грузии” в связи с проектом строительства Худонской ГЭС, передает корреспондент «Кавказского узла».

Анзор Читанава заявил, что до сих пор неизвестно, куда власти намерены переселить жителей села Хаиши, так как в Сванетии не осталось свободных земель.

Эксперт напомнил о судьбе сванских семей, переселенных в Тетри Цхаро (Восточная Грузия). У граждан отобрали земли и теперь они лишены источника существования, заявил  Анзор Читанава.

В вою очередь представитель НПО “Инициатива инфраструктурных проектов Грузии” Леван Каландадзе во время дискуссии заявил о необходимости строительства ГЭС. Жителям сел, которые будут затоплены, «будут предоставлены земли» и «построены по новейшим технологиям дома», сказал Леван Каландадзе.

Позицию Левана Каландадзе в ходе дискуссии поддержал экс-министр энергетики Давид Мирцхулава, ныне являющийся представителем  компании фирма Trans Electrica, оператора проекта Худонской ГЭС.

«Альтернативы строительства Худонской ГЭС нет, просто нужно убедить людей», - заявил экс-министр энергетики.

Очередной раунд переговоров властей и жителей сел Сванетии запланирован на 20 февраля. Однако сваны не намерены менять позицию относительно строительства Худонской ГЭС.

«Эти переговоры - полная чушь. Все должны понять, что ГЭС построена не будет. Здесь нечего обсуждать. Если в Сванети построят другую ГЭС, которая не коснется нашей общины, то пожалуйста. А Худони построен не будет», -  цитирует 7 февраля жителя села Хаиши Гочу Тория «Тбилисская неделя».

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили 7 февраля в прямом эфире телеканала «Маэстро» заявил о том, что проблему строительства ХудониГЭС в Сванети можно решить только путем диалога.

«У нас две важные ценности. С одной стороны, местное население, интересы конкретных людей – а мы должны защищать права каждого индивида, и с другой стороны – государственные интересы. В нормальном государстве компромисс между двумя ценностями достигается путем диалога», - заявил президент, комментируя ситуацию в Сванети.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алена Алещенко

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство