×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:20, 7 сентября 2012

В Подмосковье намечен молодежный форум "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ногинском районе в пансионате "Дружба" с 8 по 12 сентября пройдет международный форум-конференция "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения". В его работе примут участие российские и зарубежные ученые из стран Европы и СНГ, общественные и политические деятели, лидеры национальных и правозащитных организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, журналисты.

В работе форума, который по оценке одного из его организаторов, координатора молодежного правового центра Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алана Вагабова, вызвал большой интерес у различных общественных, национальных и правозащитных организаций, примет участие более 150 молодых активистов.

Мероприятие проводится общероссийским общественным движением "Российский конгресс народов Кавказа" совместно с Общественной палатой РФ, Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и общероссийской организацией "Ассамблея народов России". Идею проведения форума поддержали администрация президента РФ, комитет Госдумы РФ по делам национальностей, департамент межнациональных отношений министерства регионального развития РФ, департамент национальной политики, межрегиональных отношений и связей с религиозными организациями города Москвы.

В программе форума экспертные дискуссии, семинары-лектории, "круглые столы", тренинги по правозащите, встречи с депутатами ГД, членами Совета Федерации, представителями федеральных и региональных органов власти, во время которых будут обсуждаться актуальные вопросы межнациональных отношений и государственного регулирования миграционных процессов.

"Последнее время мы чувствуем определенную напряженность в межнациональных отношениях – это вызвано как объективными, так и субъективными причинами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асламбек Паскачев, председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа".

Он обозначил основные цели мероприятия.

"Форум проводится для того, чтобы, во-первых, обсудить ситуацию, которая складывается, во-вторых, исследовать эти процессы и, в-третьих, чтобы эксперты дали свои заключения по этим направлениям", - рассказал Асламбек Паскачев.

Для решения вопросов миграции и межнациональных отношений единого рецепта нет. Есть только российский и зарубежный опыт, подчеркивает Асламбек Паскачев. "Первая инстанция, которая должна защищать интересы граждан – это государство и государственные институты, а общество должно контролировать этот процесс и одновременно участвовать в нем", - сказал Паскачев.

Важной задачей форума, по мнению Паскачева, является совместная выработка позиции по возможным вариантам решения обозначенных проблем. "Я бы хотел, чтобы в результате обсуждений, а они, возможно, будут весьма жаркими, была выработана конструктивная квинтэссенция, чтобы представить эти предложения президенту РФ и включить их в государственную национальную стратегию", - сказал собеседник.

На "круглом столе" на тему: "СМИ и межнациональные отношения: "Хватит кормить?! ", который пройдет 11 сентября, его модератор Максим Шевченко, журналист, намерен обсудить тему отношений Кавказского региона с федеральным центром.

"Я считаю, что без нормального развития местного самоуправления, пока будет везде доминировать эта паразитирующая бюрократия, никакое нормальное развитие Кавказа невозможно. Все уходит в "прорву", то есть пожирается бюрократами и членами их семей", - сказал Максим Шевченко, добавив, что по всей стране местная бюрократия превращается в российский кошмар.

"От чиновников ждут, что они будут дороги ремонтировать, а в итоге они богатеют, покупают себе дорогие машины, пристраивают своих детей, лечатся в специальных больницах, которые строят для себя за безумные цены", - продолжил Шевченко.

Надо прекращать кормить "абсолютно разжиревшую бюрократию" по всей стране и на Кавказе, считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Надо оставить НДС на уровне местного самоуправления и выделять целевые деньги под целевые проекты. Кавказский регион нуждается в этом: закрываются больницы, школы, происходит деградация социальной инфраструктуры", - резюмировал Шевченко.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что часть общественных деятелей России, в том числе и Северного Кавказа неоднократно заявляли о необходимости создания в России федерального министерства по национальной политике. Об этом же говорится и в резолюции "Единого кавказского форума", который проходил в Махачкале 19-20 мая. Его темой была обозначена "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". В форуме принимали участие активисты неправительственных организаций Северного Кавказа.

 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Елена Хрусталева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)