Участники "круглого стола" в Ставрополе поддержали идею возвращения улицам дореволюционных названий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
3 августа в Ставропольском краевом музее-заповеднике состоялся круглый стол, посвященный вопросам исторической топонимики. Присутствовавший на нем мэр Георгий Колягин поддержал идею возвращения улицам и площадям в центральной части города исторических названий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Охонько: Ставрополь лишился статуса исторического города
Как сообщил собравшимся на круглом столе директор музея-заповедника, историк Николай Охонько, два года назад совместным решением министерств культуры и регионального развития РФ Ставрополь был исключен из федерального списка городов с историческим статусом.
По словам Охонько, это стало результатом того, что муниципальными властями недостаточно активно ведется работа по сохранению исторического наследия: отсутствует или недостаточно проработаны ряд документов, в частности, историко-архитектурный опорный план (в нем указываются все недвижимые памятники с охранными зонами), проекты зон регулирования застройки памятников истории и культуры, детализированный проект реконструкции исторической центральной части города.
По словам Охонько, за последние годы обветшали и практически утрачены многие здания-памятники (в частности, на проспекте Карла Маркса), из-за коммерческой застройки нарушаются высотные регламенты в охранных зонах памятников. По мнению Охонько, администрация города должна поставить задачу по возвращению Ставрополю статуса "исторического поселения", и одним из этапов этого должно стать возвращение исторических топонимов на карте.
Щитова: возвращение исторических названий должно стать государственной политикой
Декан географического факультета Ставропольского государственного университета, доктор географических наук Наталья Щитова считает, что возвращение исторических топонимов должно стать государственной политикой, поддержанной муниципальными и региональными властями. Вместе с тем, каждый конкретный случай возвращения исторического названия должен проходить после общественного обсуждения, в первую очередь, с жителями каждой конкретной улицы, считает Щитова.
Коллегу поддержала профессор кафедры современного русского языка Ставропольского государственного университета Клара Штайн, которая считает, что должна проводиться серьезная работа по популяризации исторического наследия города - и только после этого возможно решать вопрос с переименованиями. Штайн сообщила, что у нее уже собран материал для публикации серии научно-популярных книг по истории крупнейших улиц и площадей Ставрополя.
Василенко: переименования надо начинать с малых улиц
Главный редактор муниципальной газеты "Вечерний Ставрополь", член Общественного экологического совета при администрации Ставрополя Михаил Василенко считает, что переименование улиц Ставрополя необходимо начинать с одной или нескольких небольших улиц, чтобы проверить реакцию общественности на этот шаг. И лишь затем, если жители города позитивно воспримут возвращение исторических топонимов, можно переключить внимание и на крупные центральные улицы.
Директор музея Николай Охонько, напротив, считает, что переименование необходимо начинать именно с одной крупной улицы: он предложил в первую очередь вернуть историческое название проспекту Карла Маркса (до революции - Николаевский).
Беликов: с карты Ставрополя нужно убрать имена палачей
Историк-краевед Герман Беликов напомнил, что в нынешнем году День города (25 сентября. - прим. "Кавказский узел") пройдет под девизом "Ставрополь - хранитель истории". При этом многие улицы в городе названы именами профессиональных революционеров, проявлявших, по определению историка, ужасную жестокость при расправах над врагами революции в годы Гражданской войны. В числе революционеров, именами которых названы улицы - Виктор Гофицкий, Борис Шеболдаев, Дмитрий Ашихин, Константин Трунов.
Беликов считает, что их имена в первую очередь должны быть убраны с карты Ставрополя. Присутствовавший на "круглом столе" мэр Ставрополя Георгий Колягин поддержал краеведа и обещал внести вопрос о возвращении исторических названий улицам города на ближайшее заседание городской думы.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"