Вопрос о геноциде армян будет поднят в парламенте Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянская диаспора в Грузии в очередной раз обратилась к правительству страны с просьбой признать геноцид армян в Османской империи. Обращения также получили и депутаты парламента - этнические армяне, которые намереваются поднять эту тему в высшем законодательном органе.
"Мы - трое депутатов - этнические армяне в этом году впервые получили обращение от армянской диаспоры с просьбой поднять в парламенте вопрос признания геноцида армян. Мы подготовим соответствующее обращение на имя председателя парламента. Вопрос признания Грузией геноцида армян, без внимания мы не оставим", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Арменак Баяндурян.
"Грузия пока не готова начать рассмотрение этого вопроса, так как Турция и Азербайджан являются одними из главных партнеров Грузии", - считает представитель фракции "Христиан-демократы" Леван Вехвадзе.
"С Турцией у Грузии торговые отношения, с Азербайджаном - энергетические проекты. Если Грузия начнет рассмотрение этого вопроса, то может оказаться в блокаде", - пояснил Вепхвадзе.
Он обратил внимание на то, что этническая проблема в Турции существовала, но считает "неправильным поднятие этого вопроса и использование истории в отношении какого-либо народа или страны".
"В Грузии должна быть создана специальная комиссия, которая и определит, был ли геноцид", - говорит лидер политического движения "Свободная Грузия" Каха Кукава.
"Я не думаю, что такая комиссия будет создана, так как власти Грузии управляются извне и поступают так, как им велят. Они уже проигнорировали эту дату, поскольку заняты важными для них проблемами, а не нуждами населения, тем более, этнических меньшинств", - отметил Кукава.
В свою очередь представители азербайджанской диаспоры направили властям требование не признавать геноцида армян.
"Этнические азербайджанцы в Грузии поддерживают территориальную целостность страны, двадцать процентов которой оккупировано, и выступают против терроризма и сепаратизма. Что же касается армян, то надо вспомнить Нагорный Карабах. А в самой Армении не живет ни одной азербайджанской семьи, все они оттуда были депортированы", - напомнил глава конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.
Как уже писал "Кавказский узел", инициатором обращения с просьбой о признании геноцида армян в Османской империи стала неправительственная организация "Община армян Грузии". Ее инициативу поддержали: "Армянский центр сотрудничества Грузии", "Армянская студенческая ассоциация Грузии", "Армянский юношеский союз Грузии", "Армянская молодежная ассоциация Грузии", объединение армян Грузии "Нор Серунд" и "Ассамблея тбилисских армян".
"Кавказский узел" также сообщал, что в апреле 2010 года армянские организации Грузии также обращались к президенту Михаилу Саакашвили и парламенту страны с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида армянского народа.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"