×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:40, 25 августа 2010

Пять вузов юга России получат госфинансирование для развития инновационной инфраструктуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три вуза из Южного федерального округа и два из Северо-Кавказского стали победителями конкурса на получение госфинансирования для развития инновационной  инфраструктуры. Это Южный федеральный университет и Южно-Российский государственный технический университет из Ростовской области, Астраханский госуниверистет, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова и Дагестанский государственный университет.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Леонид Кучинский, в основе программы вуза – создание восьми инновационно-технологических и одного инновационно-образовательного центров за счет субсидий: ИТЦ "Дистанционное зондирование Земли", ИТЦ "Точная механика", ИТЦ "Новые сегнетоэлектрические материалы, приборы и устройства на их основе", ИТЦ "Биотехнологии ЮФУ", ИТЦ "Ядерная энергетика", ИТЦ "Электронные и информационные технологии", ИТЦ "Лаборатория культуры тканей", ИТЦ "Строительные технологии" и ИОЦ "Новые материалы".

Кроме этого, ЮФУ создаст инженеринговый центр и усовершенствует межрегиональный Центр интеллектуальной собственности.

"ЮФУ в этом конкурсе продемонстрировал, что мы не только можем совершенствовать инновационную инфраструктуру за счет субсидий, но и готовы вкладывать свои собственные средства, - сказал Леонид Кучинский. - За счет собственных внебюджетных средств университет планирует поддержать малые предприятия, развивать и создавать центры коллективного пользования, консалтинговый центр, совершенствовать уже имеющиеся технопарки, разработать и реализовать программу подготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационного менеджмента".

Отметим, что Астраханский госуниверситет собирается развивать Каспийский инновационно-технологический комплекс.

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова победил с проектом "Развитие инновационной инфраструктуры Кабардино-Балкарского государственного университета, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований и решение задач социально-экономического прогресса Северо-Кавказского федерального округа".

А Дагестанский госуниверситет будет осуществлять "Программу развития инновационно-технологического центра Дагестанского государственного университета".

Всего в конкурсе приняли участие 199 образовательных учреждений из 59 субъектов Российской Федерации всех федеральных округов. При этом наибольшее количество заявок поступило от организаций Центрального федерального округа (32 процента всех заявок), а также Приволжского и Сибирского федеральных округов (19 процентов и 18 процентов соответственно).

Финансирование государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений будет осуществляться в виде дополнительных бюджетных ассигнований по смете, либо в форме субсидий на срок от одного года до трех лет в сумме до 150 миллионов рублей. Предполагается, что финансирование также поможет развитию взаимодействия между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями.

Ранее "Кавказский узел" писал о деятельности главного вуза ЮФО - Южного федерального университета. Среди них - открытие первой в России кафедры ЮНЕСКО-Кусто, фестиваль "День Европы".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Баженова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
40
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
40
Обрушение канатки в Нальчике
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора