×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:49, 18 июля 2010

Максим Абрахимов: результатами работы «Кавказского дома-2010» станут общекавказские проекты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одним из значимых результатов работы первого молодежного образовательного лагеря "Кавказский дом-2010", который откроется в августе 2010 года в Ставропольском крае, станет появление общекавказских проектов, способствующих реализации потенциала молодых людей из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, заявил директор лагеря Максим Абрахимов.

До приезда в Северную Осетию, где 16 июля состоялась его встреча с молодежью, Абрахимов пояснил, что уже побывал в шести регионах с тем, чтобы ознакомиться как ведется подготовительная работа с участниками первого масштабного сбора кавказской молодежи.

По словам руководителя лагеря, помимо проектов, которые могут быть реализованы в пределах одной республики, есть предложения, осуществить те, которые можно лишь при взаимодействии своих сверстников из соседних регионов. Уже есть межрегиональные проекты: Ставропольский край - Карачаево-Черкессия, Карачаево-Черкессия  -  Кабардино-Балкария, Ставропольский край - Кабардино-Балкария,  Ставропольский край - Дагестан, и Абрахимов не исключил того, что в ходе работы лагеря, а именно в процессе общения его участников и обучения, появятся еще новые идеи, способствующие объединению молодежи.  
 
"Сегодня состоялась беседа с членом Общественной палаты Максимом Шевченко - достигнута договоренность о том, что Общественная палата направит в образовательный лагерь своих экспертов для проведения  отдельного курса. Предстоит  отобрать 100 человек в первой смене, которые будут заниматься разработкой общекавказских проектов", - сообщил Абрахимов.

Первоначально планировалось, что работа в лагере будет вестись по 13 направления, однако, как подчеркнул собеседник агентства, в процессе тщательной проработки вопросов, их количество сократилось до восьми.
    
"К примеру, у нас отдельно был туризм, и сейчас эта тема внутри предпринимательства. Лагерь проводится впервые, и мы просто не можем охватить все темы. Масштаб, количество смен, количество участников не позволяет нам распылять силы по многим направлениям, и если в этом году пройдет все удачно, в следующем уже будет 12 направлений,  и три-четыре смены", - предположил Абрахимов.

Абрахимов также пояснил, что в случае хорошего сценария, проекты будут успешно реализованы, и уже в следующем году среди участников появится, как можно больше представителей молодежи из горных аулов, равнинных селений и станиц Северного Кавказа. Вполне вероятно, что уже на следующий год речь будет идти о том, как молодежь видит перспективы развития небольших населенных пунктов, и какую роль молодежь играет в этом важном процессе.

"Пример успешной реализации проектов, безусловно, привлечет внимание тех молодых людей, которые в силу различных причин пока не изъявили желания работать в первом общеобразовательном лагере. Люди поймут, что,  оказывается, есть возможности для самореализации и это немаловажно", - сказал Абрахимов.

"Что касается конкуренции для получения грантов, то она вполне очевидна - из 2000 представленных проектов будут отобраны 400, имеющих серьезное обоснование. После детальной проработки из указанного количества можно будет выделить 40-50 для финансирования, и в настоящее время механизмы поддержки внимательно изучаются", - добавил он.

Все восемь направлений образовательного лагеря "Кавказский дом-2010" имеют прикладное значение, и лучшие 50 проектов получат поддержку в виде грантов на общую сумму 10 млн рублей. Если первый форум покажет состоятельность идей и подтвердит оригинальность подходов, то уже на следующий год грантовая поддержка может возрасти на порядок и удастся профинансировать до 200-250 проектов, представленных молодыми жителями Северного Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лагерь "Кавказский дом - 2010" начнет работу 8 августа под Кисловодском и будет проводиться в две смены: первая - с 8 по 17 августа, вторая - с 18 по 27 августа. Всего за две смены работы лагеря организаторы планируют принять 2000 человек, представивших наиболее интересные проекты и бизнес-планы.

Организаторами лагеря являются Федеральное агентство по делам молодежи и аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
Все блоги
Блогеры
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?