×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:45, 20 мая 2010

Европарламент одобрил доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европарламент поддержал выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, в котором говорится, что войну в августе 2008 года начала Грузия, но Россия ее спровоцировала. В документе также отмечено, что ответные действия российской стороны в ходе вооруженного конфликта были несоразмерными.

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликту августа 2008 года в Южной Осетии Дэвид Уилшир внес пакет предложений, предусматривающих закрытие российско-грузинского политического досье. Комментируя выступление Уилшира, замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий отметил, что доклад миссии ЕС Хайди Тальявини был исчерпывающим.

Как значится в резолюции, принятой сегодня на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, "факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге о нарушении Европейской конвенции по правам человека".

В резолюции подчеркивается "поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии" и указывается, что "изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации".

Депутаты отмечают, что "в настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе".

Европарламент также поддержал идею расширения мандата Миссии наблюдателей ЕС на Кавказе и обратился к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ, а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников Миссии".

Ранее ПАСЕ не смогла принять резолюцию по вопросу преодоления последствий конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, поскольку выступившие 27 апреля содокладчики представили диаметрально противоположные оценки и выводы.

30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
Все блоги
Блогеры
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
23:10, 20 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Трудности переввоза
11:06, 9 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Конституционная независимость Южной Осетии
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях