Парламент Болгарии рассмотрит вопрос о признании геноцида армян
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Болгарская консервативная партия "Порядок, закон и правосудие" представила на рассмотрение парламента резолюцию о признании геноцида армян в Османской Турции. Партия потребовала от премьер-министра Болгарии Бойко Борисова высказать официальную позицию правительства страны относительно геноцида армян.
По информации болгарских СМИ, законопроект представлен в парламент страны в преддверии визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Софию, который состоится через неделю.
"Наша цель состоит в достижении консенсуса относительно тех трагических событий начала прошлого века и выступить с четким заявлением в защиту исторической правды, как это было сделано в США и Швеции", - заявил председатель партии "Порядок, закон и правосудие" Яне Янев.
Отметим, что около месяца тому назад парламент Болгарии отклонил инициативу одной из партий о признании геноцида армян. Тогда законодатели мотивировали это тем, что принятие резолюции о признании геноцида нанесет вред болгаро-турецким отношениям.
20 апреля 2009 года городской Совет Софии принял резолюцию о признании геноцида армян, озаглавленную "Заявление о выражении сочувствия армянской общине Болгарии в связи с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 гг."
В заявлении отмечается, что уничтожение 1,5 млн. армян в Османской империи и их депортации правительством младотурок, является доказанным историческим фактом.
"Эти действия в отношении армянского народа рассматриваются как геноцид и полностью соответствуют принятой со стороны ООН "Конвенции о геноциде". Согласно гуманным традициям болгарского народа, общей судьбы находящихся под игом Османской империи армянского и болгарского народов, мы, депутаты городского Совета Софии выражаем наше соучастие и симпатии армянской общине Болгарии, также присоединяемся к признанию 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян",- отмечается в заявлении депутатов городского Совета болгарской столицы.
Первые армянские поселения в Болгарии появились еще в пятом веке. В дальнейшем численность армян в этой стране возросла. Армянская колония играла значительную роль в общественно-политической, культурно-образовательной и экономической жизни Болгарии. Во время балканской войны 1912 года на стороне болгар сражалась армянская рота.
Численность армян резко возросла после геноцида 1915 года. В конце 19 и начале 20 века болгарская епархия Армянской Апостольской церкви сыграла большую роль в оказании гуманитарной помощи спасшимся от гонений и резни армянам Османской Турции, которые нашли убежище в Болгарии.
Сегодня в Болгарии живет порядка 50 тысяч армян. Там действует ряд армянских общественных организаций, клубов, ансамблей, издаются газеты на армянском и болгарском языках. Армянские церкви и воскресные школы действуют в Софии, Варне, Пловдиве, Бургасе и других городах.
В резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для ее признания этого факта. Парламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Следовательно, не могут возникнуть какие-либо претензии в ее адрес.
Большинство депутатов парламента Объединенного Королевства из Шотландии и Северной Ирландии 14 января признали геноцид армян.
В результате преследования армян правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года уничтожения представителей армянской интеллигенции под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру.
Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"