×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:06, 8 июня 2009

В Азербайджане готовится Национальная программа по предотвращению загрязнения воздуха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане для пресечения загрязнения воздуха готовится Национальная программа, сообщил журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.

«По сравнению с 1990-ми годами количество загрязнения воздуха в Азербайджане уменьшилось. В крупных городах проблемы есть, и главной причиной является не промышленность, а использование подержанных автомобилей. Сейчас проводятся обсуждения в связи с применением запрета на ввоз в Азербайджан старых автомобилей и переходом на производство бензина стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5», - сказал Багиров.

Ранее Багиров рассказал, что в стране значительно сократилась вырубка деревьев. По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов еще в апреле.

Если предложение министерства экологии и природных ресурсов будет принято, будет запрещен ввоз в Азербайджан автомобилей из развитых стран, срок эксплуатации которых превышает пять лет, и автомобилей из России и стран СНГ, срок эксплуатации которых - более трех лет. 

Подготовленный министерством «План мероприятий по приведению технических нормативов выбросов автомобилей в атмосферу в соответствие с европейскими стандартами» уже представлен правительству.

Решению проблемы мешает то, что нормативы контроля выбросов автомобилей в стране относятся к советскому периоду. Перед правительством стоит вопрос перехода на новые стандарты – «Евро-2» и «Евро-3».

В проекте переход Азербайджана на стандарт «Евро-2» предусмотрен в 2010 году. Переход на «Евро-3» должен состояться в 2012 году. Страны Европы, между тем, готовятся перейти на «Евро-5», сообщает Trend.

Кроме того, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана планирует воздействовать на жителей страны, чтобы достичь 100-процентной оплаты штрафов за нанесение ущерба зеленым насаждениям.

«Мы с другими министерствами готовим правила для создания совместной рабочей системы. Главная цель - добиться стопроцентной выплаты штрафа организациями, которые им (штрафам) подверглись. Сегодня выплачивается только 15-20 процентов штрафов за ущерб, нанесенный зеленым насаждениям», - рассказал Багиров. 

По словам министра, «когда от какого-либо учреждения, завода или муниципалитета требуется заплатить штраф, они его не оплачивают, ссылаясь на то, что у них не хватает финансовых средств», передает Day.az.

«Министерство является сторонником создания системы, которая будет обеспечивать выплату 90-100 процентов штрафов», - заключил Багиров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана в начале апреля подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мероприятий по озеленению Баку. На это из бюджета будут выделены 5 млн. манатов.

По мнению экологов, для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум треть территории Баку должно быть покрыто зеленью. Об этом в мае 2008 года заявил президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

В апреле прошлого года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку.

Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни.

Напомним также, что в сентябре 2007 года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте в списке находился город Сумгаит в Азербайджане.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?