×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:54, 24 марта 2009

Все 47 депутатов Госдумы отозвали подписи под обращением в защиту балкарцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все 47 депутатов Госдумы, подписавшие письмо академика Михаила Залиханова в Генпрокуратуру, в котором он высказывается против поправок в закон об административно-территориальном делении Кабардино-Балкарии, отозвали свои подписи. Сам Залиханов комментировать ситуацию отказывается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" КБР Мухамед Хафицэ, многие представители общественности Кабардино-Балкарии испытывали "серьезные сомнения в осознанности действий депутатов", но затем "разобрались с реальным положением дел" в республике.

Среди отозвавших подписи депутаты "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Ранее сообщалось об отзыве своих подписей 33 депутатами Госдумы.

Напомним, что 22 декабря депутат Государственной Думы Михаил Залиханов направил обращение  в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, которое подписали также 47 депутатов Госдумы РФ. В нем речь идет о том, что парламентом Кабардино-Балкарии были приняты законы 12-РЗ "Об административно-территориальном устройстве КБР" и 13-Р3 "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", в соответствии с которыми к городскому округу Нальчик без учета мнения населения были присоединены сельские поселения Хасанья, Белая Речка, Адиюх, Кенже.

"В нарушение ч. 3 ст. 11 Федерального закона 131-ФЗ от 6.10.2003 г. и распоряжения Правительства РФ 707-р от 25.05.2004 г. более чем на 80% (!) исконных земель балкарских населённых пунктов были образованы так называемые "межселенные территории", которые были выведены из-под юрисдикции органов местного самоуправления сельских поселений и переданы в бессрочное пользование вновь созданным предприятиям, стали в массовом порядке выставляться на земельные аукционы для аренды и продажи. Эти действия органов государственной власти КБР затронули жизненные интересы жителей балкарских сел, нарушили их конституционные права, что вызвало резкое возмущение со стороны всего балкарского населения.

Являясь субъектообразующим народом в КБР и имея свою исторически цельную национальную территорию проживания, балкарцы оказались замкнутыми в нескольких разрозненных изолированных анклавах-"резервациях". Именно так воспринимают своё положение жители этих сел, указывая на многочисленные факты их притеснения по национальному признаку", - говорится в депутатском обращении.

"Срочное вмешательство Генпрокуратуры может предотвратить развитие тотального межэтнического конфликта в КБР, где юридически уже три года один из субъектообразующих народов - балкарский в результате противоправных действий Парламента республики, где подавляющее большинство принадлежит депутатам-кабардинцам, потерял юридическое право называться субъектообразующей нацией, поскольку лишен исторических мест компактного проживания.

По российской Конституции нация может быть субъектообразующей только при наличии мест компактного проживания. Таким образом, по этим формальным критериям уже три года как Кабардино-Балкарская республика при бездействии центральных властей фактически и юридически стала мононациональной", - пишет депутат Залиханов.

Многие в Кабардино-Балкарии с Залихановым не согласны. "Земли, о которых говорит Залиханов, представляют из себя территории, две трети которых занимают горы и леса, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей России Жантемир Губачиков. - Эти земли никогда не были местами компактного проживания людей. Залиханов же предлагает отдать эти территории, составляющие пятую часть всей республики, малочисленным балкарским населенным пунктам, где проживает не более тысячи человек". По его мнению, "это нужно неким силам, чтобы потом объявить эти земли этническими и попытаться выйти из состава КБР".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководители ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову c просьбой исключить депутата Госдумы РФ Михаила Залиханова из партии "Единая Россия" и отправить его в отставку. По словам авторов письма, Залиханов "пытается дестабилизировать общественно-политическую обстановку и обострить межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии".

"Залиханов и Совет старейшин балкарского народа последние три года завалили высшие органы власти РФ, а также Генеральную прокуратуру РФ всякого рода обращениями ультимативного и клеветнического характера в адрес кабардинского народа, руководства КБР", - говорится в письме.

Авторы письма просили "проверить условия и причины, при которых 47 депутатов Госдумы РФ подписали обращение в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, искажающее суть сегодняшнего состояния общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике".

Напомним также, что в конце 2008 года Парламент КБР внес поправки в законы "Об административно-территориальном устройстве КБР" и  "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", согласно которым в двух районах с преимущественным составом  балкарского населения - Эльбрусском и Черекском межселенные территории полностью отменены. Парламент собирался  отменить межселенные территории по всей республике, однако, в связи со спорами вокруг статуса отгонных пастбищ республики, рассмотрение  вопроса было  отложено.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Корчмарек

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
Все блоги
Блогеры
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника