В Чечне крупные предприятия приостановили работу из-за нехватки средств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На фоне острой безработицы в Чечне из-за недостатка оборотных средств простаивают Аргунский завод по выпуску автомобилей "ВАЗ", столичные предприятия "Электропульт", "Трансмаш", электроремонтный и электромеханический заводы и картонажная фабрика.
Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики, проблема заключается в том, что указанные предприятия работают по системе предварительной оплаты. Для возобновления работы заводам и фабрике нужны серьезные кредиты.
"Из-за отсутствия оборотных средств шесть введенных эксплуатацию за последние годы в нашей республике заводов и одна фабрика оказались на грани банкротства", - сообщил источник в министерстве.
По его словам, проблема простоя предприятий поднималась вчера, 19 марта министром промышленности и энергетики Олхузуром Абдукаримовым в ходе встречи с председателем правительства Одесом Байсултановым. Байсултанов заверил, что в ближайшее время вопрос о выделении этим предприятиям кредитов для возобновления рабочего процесса будет решен.
Заводы "Трансмаш" и "Электропульт", расположенные в Старопромысловском районе города Грозного, были введены в эксплуатацию совсем недавно, два-три года назад. При этом, "Электропульт" создавался на базе бывшего крупного завода "Электроприбор". А "Трансмаш", где предполагалось собирать экскаваторы, до сих пор не имеет возможности работать на полную мощность.
В мае 2008 года бывший завод "Пищемаш" в городе Аргун, перепрофилированный на выпуск автомашин марки "Жигули-Лада", объявил о том, что с конвейера сошли первые два легковых автомобиля "ВАЗ-2107".
Ключи от них были вручены президенту Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Самарской области Владимиру Артякову. С тех пор о новинках чеченского автопрома в республике практически ничего не слышно, хотя, согласно замыслу республиканских властей, уже до 2010 года в Чечне планируется построить ряд предприятий, которые будут обслуживать автомобильную промышленность республики и позволят создать до десяти тысяч рабочих мест.
Напомним также, что Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"