В Армении сняты ограничения на передачи на языках нацменьшинств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутаты Национального Собрания Армении внесли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.
Ранее специальные передачи на языках нацменьшинств в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) транслировались до одного часа в неделю, а Общественного радио Армении (ОРА) - до одного часа ежедневно.
Теперь в соответствии с поправками ОТА и ОРА должны будут сами определять время и часы для трансляции передач на языках нацменьшинств, проживающих в Армении.
Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, "наличие подобных временных ограничений, по существу, необоснованно и порождает беспокойство ряда международных организаций", пишет "Новости-Армения". Ранее замминистра юстиции республики Геворк Малхасян, по данным Armenia Today, также заявил, что эти ограничения не были обоснованы.
На сегодняшний день в Армении проживают представители 11 национальных меньшинств - ассирийцы, белорусы, грузины, немцы, греки, евреи, курды, поляки, русские, украинцы и езиды. Национальные меньшинства составляют 4% населения Армении, в которой в целом проживает 3,2 миллиона человек.
Отметим, что проблемы СМИ в Армении имеют разноплановый характер. Так в частности, в декабре прошлого года более десятка профессоров Ереванского государственного университета (ЕГУ) призвали телеканалы и в первую очередь Общественное телевидение Армении "прекратить политику информационной блокады по отношению к широким слоям населения". По мнению авторов заявления, для большинства граждан Армении печатные СМИ по тем или иным причинам являются недоступными и основным источником информации для них остается телевизионный эфир.
"СМИ, телеканалы обязаны предоставлять людям целостную, разностороннюю, сбалансированную и непредвзятую информацию. По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство телеканалов страны, во главе с ОТА, не выполняют эту функцию. Мы выражаем нашу озабоченность и возмущение по поводу создавшейся ситуации. Призываем телеканалы и в первую очередь ОТА не забывать о своих обязанностях перед обществом",- отмечается в заявлении профессоров ЕГУ.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.