×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:09, 15 ноября 2008

В Кабардино-Балкарии начал работу слет юных миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начались мероприятия в рамках проекта "Толерантность- дорога к миру", организованного ЮНИСЕФ и Всемирным банком в России при содействии Госкомитета по делам молодежи и общественных организаций КБР, а также Министерства образования республики.

Для участия в мероприятиях в Нальчик съехались школьники из республик и краев Северного Кавказа. В рамках проекта сегодня в трех школах Нальчика, а также на турбазе "Долинск" проходят тренинги и круглые столы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в частности на круглом столе в средней школе №10 собрались около 30 "юнисефовцев" и почти 50 ребят-слушателей. Они обсуждали тему "Что может сделать  молодежь для сохранения мира в регионе и в России? Миротворческие инициативы молодежи". Круглый стол вела тренер Циала Каманова из Северной Осетии.

На общий вопрос - "может ли молодежь влиять на сохранение мира на Кавказе и в России?" - участники мероприятии однозначно ответили: "Да, может".

Поясняя свою позицию, ребята говорили, что если молодежь будет воспитана в духе толерантности, то в ближайшем будущем она воцарится в целом на Кавказе. Участники круглого стола признали: "Многое трудно сделать в  одиночку, а, объединившись, можно влиять на окружающий мир".

Дети предложили вести пропаганду идей толерантности среди сверстников через продвижение программы "Миротворчество и толерантность" в школы, через интернет-ресурсы, а если получится, то и через создание собственного регионального детского телевидения.

Одна из предлагаемых идей - объединение всех миротворческих центров "ЮНИСЕФ" в одну структуру с созданием руководящего центра на нейтральной территории. Такой территорией ребята назвали виртуальное пространство.

В ходе круглого стола девочка из Ингушетии рассказала, что у нее есть подружка-осетинка, с которой она подружилась в летнем лагере "ЮНИСЕФ". "Я бы очень хотела, чтобы Мадина приехала ко мне в гости, но я точно знаю, что она не приедет в Ингушетию, - сказал она. - Взрослые создали проблемы, которые мешают нам  общаться и дружить".

"В моем детстве мир был несколько иной, - сказал Бертран Бейнвель, представитель ЮНИСЕФ в России. - Все страны в основном жили в своих границах, жители стран были в основном одной национальности. Сейчас мир изменился, люди мигрируют, перемещаются. Наше поколение оказалось не очень готовым к тому, чтобы жить в таком полиэтническом мире. Мы осознаем свою ошибку, и поэтому я рад, что вы учитесь толерантности".

Бертран Бейнвель также отметил, что в многообразном мире гораздо интереснее жить. "Такая жизнь обогащает всех", - уверен он.

Сегодня же в Нальчике на базе общественной организации "Институт проблем молодежи" откроется миротворческий центр ЮНИСЕФ, а также состоится Парад национальных особенностей.

Напомним, что программа ЮНИСЕФ начала функционировать на Северном Кавказе с 2005 года. В ее рамках ежегодно проходят совместные летние лагеря для детей со всех республик Северного Кавказа. Созданы миротворческие центры ЮНИСЕФ.

Как сообщили в Госкомитет по делам молодежи и общественных организаций, сегодняшние мероприятия приурочены к празднованию Международного Дня толерантности (в 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности).

В мероприятиях, которые пройдут сегодня и завтра принимают участие 250 человек, в том числе 200 детей из Кабардино-Балкарии, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. Основная цель мероприятий - активизация участия молодежи в миротворческих инициативах на Северном Кавказе.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?