×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:22, 13 ноября 2008

Посол США в Азербайджане надеется, что зарубежное радиовещание в стране не прекратится

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

США уже выразили глубокую озабоченность планами прекращения вещания зарубежных радиостанций BBC, "Голос Америки" и "Свобода"  на местных частотах в Азербайджане. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня  журналистам заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя ситуацию вокруг данной проблемы.

По ее мнению, вещание указанных  радиостанций в Азербайджане можно расценивать как одну из целей сотрудничества двух государств.

"Переговоры по данному вопросу уже проводились с руководителями соответствующих структур Азербайджана. Мы хотели бы надеяться, что власти Азербайджана понимают нашу позицию, а также значимость продолжения вещания этих радиостанций", - сказала посол.

Она отметила, что и от граждан Азербайджана поступают обращения по вопросу продолжения вещания западных радиостанций. "Люди хорошо понимают, что вещание является толчком для развития страны",  - сказала Дерс. Посол выразила надежду, что деятельность станций продолжится, и их работа станет вкладом в развитие СМИ Азербайджана.

Напомним, что председатель Национального телерадиосовета Нушраван Магеррамли заявил, что с 1 января 2009 года зарубежные радиостанции не будут вещать на местных частотах.

Ранее заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Роберт Вуд назвал тревожным посланием планы Национального телерадиосовета Азербайджана (НТРС) отключить на территории страны вещание зарубежных радиостанций. Об этом говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из посольства США в Баку.

"Глава НТРС Азербайджана заявил 31 октября, что зарубежное вещание на частотах, контролируемых правительством Азербайджана, может быть прекращено в 2009 году. При этом, не было сделано никаких предложений или переговоров с соответствующими вещателями или структурами, обеспечивающими международное вещание", - напомнил он.

По словам представителя Госдепартамента, США верят, что международные вещатели, включая "Голос Америки", радио "Свобода" и BBC "обогатили общественные дебаты и сделали вклад в демократическое развитие Азербайджана". "Отключение этих вещателей стало бы тревожным посланием. Мы ожидаем пояснений от правительства Азербайджана", - сказано в заявлении.

Отметим, что недавно председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил: "На национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур, это наша политика".

По его словам, НТРС проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается также пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

3 ноября Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от идеи введения запрета на вещание иностранных радиостанций на национальных частотах.

В своем послании на имя президента Азербайджана, организация призывает его вмешаться в ситуацию после "шокирующего" заявления Нуширавана Магеррамли.

Совет управления вещанием (Broadcasting Board of Governors - BBG) США ранее выразил категорическое недовольство намерениями правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей, в том числе радиостанций "Свободная Европа/Свобода" и "Голос Америки".

Партия "Мусават" также выступила с заявлением, в котором осудила планы правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?