Повышение цен на электроэнергию в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лидер парламентской фракции "Единая Грузия" Георгий Таргамадзе призвал 25 октября своих коллег отправить в отставку министра топлива и энергетики страны Давида Мирцхулава в связи с повышением с 1 ноября в Тбилиси тарифов на электроэнергию.
23 октября Национальная энергорегулирующая комиссия Грузии удовлетворила требование тбилисской энергораспределительной компании AES-ТЭЛАСИ о повышении тарифа для населения столицы с нынешних 9,8 до 11,9 тетри за 1 квт/час электроэнергии (100 тетри составляет 1 лари, эквивалентный 0,5 доллара). Кроме того, с 1 ноября в Тбилиси вводится абонентная плата в размере 2 лари в месяц за пользование бытовыми электросчетчиками. Национальная энергорегулирующая комиссия является независимым органом, посредничающим между энергораспределительными компаниями и грузинским правительством. Ее членов назначает президент Грузии.
Как заявил в парламенте 25 октября Георгий Таргамадзе, министр Мирцхулава постоянно уверял, что тарифы в Тбилиси останутся прежними. По словам депутата, министр должен теперь отвечать за свои слова.
Объединенные профсоюзы Грузии также выступают против повышения тарифов на электроэнергию, сообщил председатель профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Арнольд Чохели. По его словам, руководство профсоюзов провело 24 октября акцию протеста у Министерства юстиции. Участники акции потребовали от Минюста не регистрировать постановление Национальной энергорегулирующей комиссии от 23 октября о повышении тарифов. "Профсоюзы считают повышение тарифа на электроэнергию новым наступлением на рядовых граждан, большинство из которых не может платить за энергопотребление", - сказал Арнольд Чохели.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: ИА "ПРИМА"