ЧП в Керченском проливе: погибли семь моряков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Семеро из одиннадцати членов экипажа затонувшего сегодня утром в Керченском проливе судна "Ванесса" погибли.
Одного моряка удалось спасти. Поиски оставшихся трех членов экипажа продолжаются, передает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС России.
По информации администрации порта «Кавказ», в настоящее время в районе катастрофы продолжает наблюдаться сильный штормовой ветер, волны высотой три и более метра и сильное обледенение. Погодные условия осложняют поиски моряков.
От источников в администрации порта "Интерфаксу" стало известно, что в районе, где затонуло болгарское судно, других судов в тот час не было. Утром в том районе был украинский теплоход, но затем покинул район, поскольку корпус судна начал обледеневать. При этом моряки передали, что видели на поверхности моря нескольких человек в гидрокостюмах, а также плот.
Как уже сообщал "Кавказский узел", ЧП произошло сегодня около шести часов утра по московскому времени. Затонувшее судно перевозило металл. На помощь сухогрузу вышли несколько теплоходов из России и Украины.
Накануне Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю объявило штормовое предупреждение на Азовском побережье от Ейска до Темрюка и предупреждало о возможности повреждения судов в море.
Напомним, что в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.
Кораблекрушения в ноябре стали причиной попадания в море большого количества нефтепродуктов и серы, что нанесло акватории большой экологический вред. По сообщениям экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз, а последствия от загрязнения могут ощущаться в течение нескольких десятилетий.
"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба", - отметил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".
Разлив нефтепродуктов в Керченском проливе экологи назвали одним из пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.