Репрессии в Азербайджане усилились
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 2001 году после вступления Азербайджана в Совет Европы политические репрессии в Азербайджане усилились, прошло несколько заказных политических процессов (над шекинцами, инвалидами Карабаха, Джанмирзой Мирзоевым и другими). Увеличилось давление на оппозиционные партии, многочисленные аресты членов оппозиционных партий в провинциях. Особенно жестокому преследованию в 2001 году подверглись представители СМИ. Избиения журналистов полицейскими стали обыденным явлением (последний пример ? 19 сентября журналист Салим Мамедов, избитый полицейскими попал в реанимацию и находится на излечение в больнице Скорой помощи). Суды и прокуратура не принимают исковые заявления потерпевших на представителей правоохранительных органов.
Заказные политические процессы над журналистами по искам государственных чиновников под председательством зависимых и несвободных судей привели к закрытию ряда изданий, арестам журналистов.
25 сентября 2001 г. многочисленные организации, отдельные комитеты защиты прав осужденных журналистов, правозащитники объединились в единый Комитет защиты прав осужденных журналистов и избрали председателем Комитета директора Института мира и демократии Лейлу Юнус. В комитет вошли руководители всех оппозиционных партий, депутаты парламента, журналисты правозащитники ? всего 41 человек. Цель Комитета ? остановить репрессии против представителей СМИ, освобождение арестованных журналистов, снятие незаконных приговоров с журналистов и закрытых газет, защита свободы слова в Азербайджане.
Комитет планирует помещать свои материалы в Интернете на страничке http://www.juhiaz.org
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)